央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈磊回母校自称紧张 北京双星9月成大一新生

发布时间:2012年06月21日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京金隅男篮队长陈磊回到首都体育学院附属竞技体校,看望了恩师和教练,并与在读的学弟学妹们互动,对他们的技术动作进行了指导。今天,金隅男篮将正式集结,开始新赛季备战。

  老将自称紧张

  昨天下午,还在赶往首都体育学院凤凰岭校区的路上,陈磊就通过微博看到了母校挂出的横幅:学习陈磊师兄,立志更高更快更强。看到校门口站满了迎接他的同学,这位身经百战的老将却说“有点紧张”。接过母校准备的鲜花,听到热烈的掌声,陈磊坦言回到校园非常亲切。

  陈磊14岁进入首体竞技体校就读,16岁入选首钢篮球队。回忆起在母校的日子,他在感叹时间飞快的同时,也用自己的经历告诉师弟师妹们自己的成功绝非一朝一夕:“当时体校还在蓟门桥。开学第一天,我一个人站在学校外面的天桥上看来往的车,觉得北京太大了,我什么时候能在这里有一席之地。”经过十几年的努力,他终于达到职业生涯的制高点。

  教练追忆当年

  1997年,陈磊被教练薛正武从老家带到首体竞技体校,用他自己的话说,自己在这里开始了正规的篮球训练,为进入职业队打下了很好的基础,而薛正武就是自己的启蒙教练。

  这位已经从业近二十年的教练也还记得第一次见到爱徒的情景,薛教练说:“当时在阜新市业余体校篮球队,我看到一群孩子在打比赛,其中就有陈磊。他一接到球就往篮下带,要投篮。当时他还小,力量也不够,所以没进,但是他反应很快,马上抢到篮板投进了。”薛正武说,通过这个细节他发现了陈磊的弹跳能力和抢篮板的意识,并决定将他带到北京。

  其实,首体竞技体校可谓北京篮球的后备人才库,金隅男篮的解立彬、韩崇凯、翟晓川和朱彦西都曾在这里学习、训练,并一步步进入职业联赛,这里也是首钢男女篮的三线队所在地。据薛正武介绍,今年9月,金隅的“双子星”将成为首都体育学院的大一新生。

  晨报记者 刘晨

热词:

  • 陈磊
  • 母校
  • 教练
  • 抢篮板
  • 双星
  • 竞技体校
  • 金隅
  • 职业联赛
  • 双子星
  • 新赛季