央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绍兴黄酒异地检测结果不一 古越龙山回应未下架

发布时间:2012年06月20日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网绍兴6月19日电(记者 沈兰 实习生 蒲晓旭)绍兴黄酒最近“很苦”,绍兴企业、香港消费者委员会围绕着黄酒氨基甲酸乙酯含量标准形成了明显对立。隶属于绍兴市质监局的国家黄酒产品质量监督检验中心对此回应,古越龙山、塔牌黄酒可放心饮。

  今天古越龙山再次被曝出,包括沃尔玛在内的超市开始下架其产品。古越龙山方面对此表示,“下架的是一款白酒,不是古越龙山的黄酒。”

  6月15日,香港媒体根据香港消费者委员会的检测结果披露出,16款黄酒饮品中含有氨基甲酸乙酯。该报道称,消费者委员会对酒精饮品的测试发现,当中的氨基甲酸乙酯含量差异大,一款绍兴酒样本的氨基甲酸乙酯含量达每千克含0.26毫克,为测试样本中最高。香港检测结果显示,“古越龙山正宗绍兴陈年花雕(五年)”、“塔牌八年陈绍兴加饭酒”、“古越龙山三年陈酿绍兴加饭酒”等三款产品中的氨基甲酸乙酯含量超过0.2毫克/千克。其他13款黄酒产品的氨基甲酸乙酯的含量从0.08毫克/千克到0.16毫克/千克不等。

  “国家尚无针对酒类的氨基甲酸乙酯含量标准,被抽检的古越龙山和塔牌黄酒氨基甲酸乙酯含量也大大低于欧美国家标准。”国家黄酒产品质量监督检验中心副主任李博斌19日表示,氨基甲酸乙酯,广泛存在于酒类和发酵食品中。在酒类当中,水果白兰地的氨基甲酸乙酯最高。法国和加拿大对水果白兰地中该物质含量分别要求低于1和0.4毫克每升。而氨基甲酸乙酯含量介于0.2至0.26毫克每升的古越龙山和塔牌黄酒则大大低于欧美国家标准。

  李博斌还介绍,包括“古越龙山”、“会稽山”等在内的15家使用“绍兴黄酒”原产地地理标志的酒厂历年来抽检结果全部符合国家标准。

  而今天上午,又有消息传出,称沃尔玛超市下架“问题”古越龙山黄酒。“下架的是一款带‘古’字的白酒,不是古越龙山黄酒。”古越龙山绍兴酒股份有限公司副总经理、董事会秘书周娟英对此予以否认。

  浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司营销部部长助理茹拥政说,香港检测消费者委员会的检测结果没有权威性。记者注意到,类似异地检测结果不一事件早有发生。

  随后,记者致电沃尔玛超市杭州古墩路店店。该店古越龙山酒促销员吴小兰表示,今天下午,接到沃尔玛内部通知,要求下架“古越龙山三年、五年花雕酒”。因店内没有塔牌黄酒销售,因此没有接到塔牌黄酒下架通知。

  沃尔玛超市杭州东新店酒柜工作人员也同样表示,两类“问题”古越龙山黄酒于今天下午下架。(完)

热词:

  • 氨基甲酸乙酯
  • 绍兴黄酒
  • 绍兴企业
  • 绍兴加饭酒
  • 黄酒产品
  • 检测结果
  • 塔牌
  • 问题
  • 会稽山
  • 含量标准