央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真神!何老师猜中了43分高考物理题

发布时间:2012年06月20日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年高考尘埃刚落定,网上一则消息,将武汉外校物理特级教师何文浩再次推上神坛。

  “今年高考,战神出现。神!真神!!3月18日,何特在武汉晚报和武外在线联办的名师课堂进行高中物理专场讲座。40分钟的讲座,预测中十余个高考考点。60余幸运听众获得三套何文浩自制密卷,点中43分高考题。有图有真相!”

  “何特”是谁

  “何特”就是何文浩,武汉市首届“十大名师”,湖北省第二届“十大名师”,省特级教师,武汉市中学物理学会会长,武汉外国语学校物理教师。

  今年66岁的何文浩,刚刚才为武汉外国语学校送走了一届高三毕业生。

  在武汉教育界,特别是物理界,如果你不知道何文浩是谁,那不是“out”了,而是根本就没有入行。

  对话“何特”

  看到了网上的消息,记者第一时间联系上“何特”要做个专访。

  “何特”一如既往的豪爽,他答应了,但是他有一个要求,就是要实事求是。“我要准备一下,再好好核对一下,一个小时后,我们见面再谈。”他在电话中说。

  见面时,“何特”带着今年的高考物理卷、自命题的三套物理卷,还有当期《武汉晚报》名师课堂的专题报道。“我认真比对了一下,今年高考湖北卷物理部分,17题(6分)、22题(5分),24题(14分)、25题(18分),和我讲的和出的题是高度一致。当然,数字参数不可能一样。”何特一边讲解,一边认真在晚报专题上勾出了他“提前披露”的考点。

  当一旁有同行指出,还有几道高考题和他的三套“自制密卷”相似时,他连连摆手:“这不能算,这不能算,虽然类型差不多,但是图形不一样,我出的题比高考题复杂。”

  最让“何特”得意的是他点中了“交流电变压器”。“这个题,从来没考过,全国各地的题,基本上也没见过。这是经验和眼光。”

  “何特”传说

  何特上一次与高考联系在一起,是2010年高考。当年我省理科综合使用的是全国卷,试题由教育部考试中心命制。当时,考完之后,武汉市一些高三学生和物理教师,对今年高考理科综合(全国卷)第21题的参考答案提出异议。记者采访何特。何特公开在媒体上指出,标准答案应从AD改为ACD。事后,教育部考试中心更改了标准答案。

  此事,大家敬仰何特的不光是学识,更是胆识。

  坚持真理,何特真的“敢说”。

热词:

  • 高考物理
  • 高考题
  • 何特
  • 教育部考试中心
  • 物理教师
  • 武汉外校
  • 湖北卷
  • 高考理科综合
  • 老师
  • 武汉晚报