央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生命重新起航——东方网记者探访上海女子强制戒毒所

发布时间:2012年06月19日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者桑怡、刘歆6月19日报道:今天下午,由上海市女子强制隔离戒毒所举办的“文化与戒毒”教育矫治成果展举行。“青苑戒毒网”、“青苑戒毒热线”同时揭牌。活动现场,女戒所的前学员用自己的亲生经历讲述了毒品的危害。成功戒毒后,她们以“同伴”的身份帮助正在接受强戒的学员。东方网记者也提前探访了上海市女子强制隔离戒毒所。

  市女戒所位于青浦,收容了约500余名强制戒毒人员。初来这里时,记者很难想象这个有操场、有草坪、有校舍的地方是强戒所。工作人员邵玉婷说,为了让吸毒人员能更好的戒除毒瘾,强戒所有着花园式的环境、校园化的管理。

  女戒所的学员被分为5个大队,在两年时间里,她们通过学习和恢复性治疗,慢慢回归正常人的生活。走进女戒所,记者首先看到的是一栋教学楼。底楼,分布着脱敏治疗室、宣泄室、沙盘室、心理咨询室等教室,这些设施将通过心理治疗,帮助学员们戒除毒瘾。在二楼,一间间明亮的教室里摆放着漂亮的花瓶、精致的十字绣、可爱的漫画,原来,这是学员们平时学习的主要场所,有了作品都可以放在里面展示。

  据介绍,女戒所借鉴大学校园的管理模式,学员的学习采取“学分制”管理方法,在法制教育、思想道德教育等基础课程的学习后,学员们可以根据自己的需求,选择各色各样的选修课。这其中就包括有,绘画班、文学欣赏班、音乐欣赏班、插花班等等。为了让离开女戒所的学员有更好的就业机会,学员们还可以在这里学习十字绣、烹饪、财会等各项技能。

  2年后,如果成功戒除毒瘾、通过评估,学员们就可以再次回归家庭与社会,重回正常的生活。

  教学楼的另一侧是学员宿舍,中间的操场是开展运动会的地点,到了秋季,运动会上做操、拔河等项目让学员们乐在其中。

  穿过操场,是学员们休息的宿舍,宿舍一侧,有供学员们“上大课”的教室,每周四,几乎所有的学员都会到这里参加学习,有时还组织一些活动。宿舍底楼是一家超市,每月一次,学员们可以到这里选购需要的生活用品。学员们每天吃饭都有专门的食堂,每天各色各样的荤素菜色可供学员们选择,而这全都不需要学员付费。在学员们学习治疗期间,女戒所的广播里几乎都播放着舒缓的音乐,这是一种有利于学员们放松心情的手段。

  作为“同伴者”,成功戒毒的叶女士今天分享了她的经验,2002年,她成功戒除毒瘾,离开女戒所,一开始,在社会生活中遇到许多困难。女戒所的教员们一直不断的为她提供帮助,给她带来了生活的信心。如今她已经成功戒毒10年,并有了安定的工作。2009年,她听说“心荷同伴小组”开始活动,她愿意帮助和她一样的人,并相信她们同样能够戒除毒瘾。和她一样,许多成功戒毒的学员充当自愿者,与强戒人员“面对面”,以同伴的身份,帮助正在克服毒瘾的学员们,告诉她们,生命的另一个出口,就在两年后等待她们。

热词:

  • 学员
  • 上海女子
  • 强制隔离
  • 戒毒所
  • 同伴
  • 强制戒毒所
  • 学分制
  • 戒除
  • 毒瘾
  • 教室