央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮克斯开发新软件助《勇敢》升级视效(图)

发布时间:2012年06月19日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《勇敢传说》女主角的一头红发是皮克斯此次的得意之作

  锐意进取的皮克斯从来就不会在技术上妥协。几乎从第一部短片开始,皮克斯的每一部电影都会创造性地解决一些技术上的难题。比如《怪兽电力公司》中的毛发、《海底总动员》中的海水、《超人特工队》里的人类,都是皮克斯公司在技术创新上的杰作。而在最新的《勇敢传说》中,皮克斯依旧用新的技术解决了新的难题。

  “因为这是一部古装剧,故事发生在11世纪的苏格兰,所以我们在制作的时候,要更多地去考量人物服装的层次和质地。”负责设计苏格兰格子呢、服装和面料质地的艺术总监提亚-卡尔特这么表示。为了设计出合适的内容,她去苏格兰实地考察了两次。在《勇敢传说》之前,皮克斯影片中人物服饰的层数最多只有四层,那出现在《美食总动员》中。而在本片中,在新软件的帮助下,服饰的层数被增加到了16层其中8层是独立的服饰,而另外8层则是专门为显示出苏格兰花呢的质感而制作的。其实,苏格兰的花呢面料直到18世纪才流行开来,在11世纪的时候,很少有人会穿它。对于此,影片的导演史蒂夫-普切尔说:“这是一部动画片,而不是纪录片。故事里蕴藏的是我们对苏格兰的情感。”

  而至于人物的全套服装,皮克斯则开发出了一套全新的软件来把单独的衣物和花呢融合在一起。软件渲染的最终结果算是,人物的整套服装变成了整体,而服饰在运动之下产生的形变和动作也更加真实。对于这样的结果,影片的模拟效果总监说:“一定要把所有物体的动作都尽可能真实的还原,还原到真实的状态。要不然观众看了之后会觉得很别扭,而且会和我们创造的奇妙世界脱节。”

  影片中最大的技术上的挑战,则来自于制作主角的一头红发。而且,头发能显示出主角的个性,是属于只能做好不能做差的“硬性要求”。为了制作好头发,剧组请来了《怪兽电力公司》的团队,希望他们用制作皮毛的经验来制作头发。主角的头发由1500根单独绘制的曲线构成。为了展现出每根头发之间的相互作用和运动,皮克斯开发了新的软件。在这个软件的渲染下,头发会随着主角的动作而做出相应的变化,而且,也会因为环境的改变而做出相应的改变。

  此外,还有两个新的软件也被用在了影片之中。这两个软件的作用是制作影片的自然环境,并加深环境的层次感和水流的质感。目前,这些皮克斯没有计划把这些新开发的软件拿出来零售。对于一款叫做RenderMan的渲染软件,皮克斯则选择了继续在市场上零售它,目前最新的16.0版的零售价格为2000美元。

热词:

  • 皮克斯
  • 渲染软件
  • RenderMan
  • 勇敢传说
  • 海底总动员
  • 怪兽电力公司
  • 超人特工队
  • 勇敢
  • 美食总动员
  • 格子呢