央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]中铝收购遭遇"储量骗局" 林耘:宁可信其有

发布时间:2012年06月19日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网6月19日讯(记者 王沥慷)中铝收购蒙古国煤炭项目的计划可以算得上是命运多舛,这个计划前不久刚经历了蒙古国外商投资政策的突变,如今又笼罩上了“储量骗局”的疑云。对此,中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中做出了解读,他认为,虽然消息可靠程度并不是特别的高,但还是要做一些调查,宁可信其有不可信其无。通过调查给自己的投资加一个安全阀。

  林耘分析说:“中铝这次跟南戈壁公司的合作,确实不算太顺利。因为中铝之前曾经有过一个计划:投资不超过10亿美金,控股56%到60%,也就是说是绝对控股的合作。但是前不久蒙古国出了新的政策,外商企业最多只能占比49%,原来的计划就受到了影响。现在又突然之间冒出来叫刘欣的人提供数据,这个数据可靠程度有多高是问号。但对中铝来讲,应该怎么对待是个很大的问题,至少要缓一下,做一些调查,包括中介服务机构再多做一些调查,还是可以宁信其有不信其无。”

  林耘同时还指出,中铝承担着国家在资源储备方面的特殊使命,其中包括它在海外的并购,包括在国内做资源的整合等等。

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

  中铝收购蒙古国煤炭项目的计划可以算得上是命运多舛,这个计划前不久刚经历了蒙古国外商投资政策的突变,如今又笼罩上了“储量骗局”的疑云。《第一财经日报》报道,中国铝业股份有限公司此前计划出资不超过10亿美元,要约收购南戈壁资源有限公司大约60%的普通股股份,并进而获得南戈壁在蒙古国境内的四个煤炭项目的权益。可就在本月14号,一名自称南戈壁前高级工程师的刘欣表示,南戈壁旗下的一个煤矿储量造假,并公布了有关材料。虽然南戈壁高层否认了刘欣的指控,表示“查无此人”。但是中铝是否会在7月5号如期发出要约,仍然成为了一个悬念。

  【点评】林耘

  【追问1】我们注意到,《FT中文网》此前的一篇文章曾经分析指出,中国一直对资源丰富的邻国进行投资,但蒙古国有些担心自己会变成中国的“经济郊区”。您怎么看?

  【追问2】同样说到资源的开发,媒体还报道,黑龙江颁布了我国首个规范气候资源利用的地方法规,其中规定风能和太阳能资源属于国有,不经过气象部门批准,不得随意开发。对此,您怎么看?这对我国资源保护和利用有什么意义?

热词:

  • 中铝
  • 林耘
  • 蒙古国
  • 戈壁
  • 煤炭
  • 第一财经日报
  • ft中文网
  • 我财经
  • 太阳能资源
  • 骗局