央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国逃兵28年后公开身份

发布时间:2012年06月19日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■希姆勒接受瑞典媒体采访

  28年前,美国大兵戴维 希姆勒逃离部队,定居瑞典,隐姓埋名,成家生子,找了一份安稳的工作o然而,他禁不住对美国家人的思念,最终公开身份o

  感觉受骗

  希姆勒现年49岁,1984年10月在美国空军驻德国一个基地服役时逃离部队,搭便车经挪威,到达瑞典。瑞典《每日新闻报》网站16日刊登对希姆勒的专访。

  希姆勒出生在美国宾夕法尼亚州,性格内向,经常受嘲笑和欺负。他对前途感到迷茫之时,美军征兵官来到学校,许诺入伍有高薪,能上大学。希姆勒觉得很有吸引力,与军方签订协议,入伍6年。

  参军前数月,他结识一名女性,对方是一家奉行和平主义教会的成员。希姆勒进入得克萨斯州一座美军基地服役,发现薪水比征兵官允诺的少得多。另外,他与女友相隔遥远,两人最终分手。

  1983年,希姆勒转入空军驻德国奥格斯堡基地第6913电子安全中队服役。他发现,只有在德国各地基地服役后,才可能取得大学学位,而且所学都是公共课程。

  在德国期间,希姆勒受当地反战思想影响,开始质疑美国政府的政治和军事政策。他申请退役,未获准许,同时遭吊销涉密许可。一年后,他得知将被派往另一座基地服役,从而决定逃走。

  编造身世

  希姆勒当年21岁,搭车到达瑞典首都斯德哥尔摩。他改换姓名,编造身世,谎称生于瑞士城市苏黎世,1986年移民。希姆勒1994年上大学,毕业后在瑞典政府一个机构供职。

  希姆勒娶了一名泰国女性,生育3个孩子,最近才告诉妻子他的真实身份。

  希姆勒是遭美军通缉的8名最主要逃兵之一,国际刑警组织和欧洲联盟刑警组织也在找他。希姆勒不敢联系在美国的家人,担心遭美军发现。“如果暴露,我担心失去瑞典永久居民资格。我不想与女儿分离。如果我遭军队除名,将永远找不到工作,没有退休金,没有医疗福利。”

  希姆勒“从没打算(在瑞典)待这么长时间”。由于大女儿已长大,最小的女儿已进入学前班,他认为即使自己坐牢,妻子也能独立抚养孩子,因而决定公开身份。

  乡音已改

  希姆勒4周前联系在美国的家人,起初打电话给一名亲戚。对方怀疑他的身份,让他打电话给他的兄弟托马斯。托马斯说:“过了这么多年,他的声音带着奇怪的欧洲口音。即便这样,我一下子就听出他是戴维。”托马斯问了一些私人问题,确认对方是希姆勒。家人打算到瑞典与希姆勒重聚。

  公开身份前,希姆勒咨询瑞典律师,对方回答,他在瑞典多年,不大可能失去永久居民资格,也不大可能被引渡回美国。希姆勒希望美国军方不要惩处他,或者“最多坐几周牢”。“我希望当局意识到,我已经为自己的行为受到严厉惩罚……我在谎言中生活了28年。”

  惠晓霜(新华社供本报稿)

热词:

  • 希姆勒
  • 1983年
  • 1986年
  • 美国大兵
  • 美国空军
  • 美国军方
  • 美国政府
  • 服役
  • 每日新闻报
  • 逃兵