央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“驾驶距离不远”免刑+“涉密”=官员醉驾

发布时间:2012年06月19日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  酒精测试结果超出醉驾标准两倍多,检察院提诉判刑两个月,却被法院以“驾驶距离不远”为由,免究刑责。近日,这一发生在深圳市龙岗区坪地街道办官员莫王松身上的故事,成为全国舆论的焦点。6月18日,记者来到龙岗区人民法院查询此案判决书,法院以“涉密”为由,明确表示拒绝公开判决书及案卷。(6月19日《中国青年报》)

  以“驾驶距离不远”为由,免除醉驾者的刑事责任,这个理由已经十分荒唐。试问,驾驶距离需要多少米或者多少公里才算远?驾驶距离远近啥时成了醉驾免刑的理由,这是哪门子法律规定的?法官的这种权力是谁赋予的?法官的权力大还是法律的威力大?根据《道交法》第九十一条规定:醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。但是,莫王松去年11月底“醉驾”,直到目前也没有“入刑”,真是奇怪也哉。

  记者履行正当采访权力,希望查询此案判决书,法院研究室主任何尔海明确表示:“由于本案涉及一些审判机密和国家机密,案档不宜公开。单看判决书很容易让公众‘不明就里’,引起怀疑。但本案的判决是依法的、公正的,只因一些考虑因素,不宜对媒体公开。”

  试问何主任:莫王松醉驾免刑的判决书已经发出,涉及什么审判机密?醉驾判决与国家机密有何关联?既然单看判决书很容易让公众“不明就里”,那显然应该给公众一个“明就里”的说法,难道法院必须“关起门来办案”?公众“不明就里”的判决,何来依法、公正,请别以依法、公正糊弄公众?具体有哪些考虑需要因素,不宜对媒体公开,必须给公众一个交代。

  依照我国现行审判制度,上级人民法院有权对其认为判决有误或争议较大的案件,发回下一级别重审。但何尔海明确表示,本案已报送至深圳市中级人民法院,“上级在看了我们的判决依据后,也认为这样判是可以理解、可以接受的”。既然上级法院都这么认为,那还有什么“涉密”、不能公开的呢?请别低估公众的智商。

热词:

  • 涉密
  • 判决书
  • 驾驶机动车
  • 驾驶距离不远
  • 不明就里
  • 机动车驾驶证
  • 中国青年报
  • 此案
  • 刑事责任
  • 道交法