央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身患脑瘤教师失去意识前决定捐赠器官

发布时间:2012年06月19日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安新闻网-西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

齐星火的老父亲守在儿子病床前。

  昨日,30岁的蓝田县孟村高中老师齐星火静静地躺在病床上,因脑瘤病情恶化,此刻他已经没了意识。中午12时,在他生命即将走到尽头的时候,妻子在一份器官捐赠书上签了字,完成了他人生中最后一个心愿。

  高中老师不幸患脑瘤

  昨日下午4时,记者在唐都医院神经外科住院部见到齐星火时,他已处于昏迷状态,身上插满了各种导管,靠呼吸机来维持呼吸。

  病床边的凳子上,齐星火的老父亲背靠着墙,呆呆地望着病床上的儿子。

  齐星火的姐姐齐女士告诉记者,弟弟是位高中老师,患的是脑干胶质瘤,已经到了晚期,脑细胞已死亡,目前,只能靠仪器来维持生命。自从早上医生宣布了抢救无效的消息后,老父亲就一直守在儿子身边。

  齐星火生前有个心愿:死后将自己的器官全部捐赠给需要的人。齐女士说,按照弟弟生前的愿望,经过与院方沟通,中午12时,齐星火的妻子在一份器官捐赠书上签了字。

  齐女士说,弟弟2005年大学毕业,放弃了在城里发展的机会,选择回到家乡蓝田县孟村,在村里的一所高中担任政治老师。

  在农村当老师的待遇远远不及城里的教师,齐女士说,弟弟一个月收入不到2000元,但他十分热爱自己的工作,为了能让学生高考考出好成绩,他长期吃住在学校,时常工作到深夜。经常帮助生活上有困难的学生。因此,学生们都很爱戴他。

  2011年10月初,身体一向很壮实的齐星火在教学过程中突然觉得头疼,起初以为是工作劳累所致,也没有放在心上,只是在村里的诊所打了几瓶吊针。可没多久,病情越来越严重,甚至出现了呕吐,随后,被送往医院检查,结果查出了脑干胶质瘤。

  失去意识前提出捐赠愿望

  齐女士说,2011年11月,医院给齐星火动了第一次手术。随后,他的学生及同事经常来到医院看望他,这让病床上的齐星火很受感动。2012年初,齐星火自认为头疼的病症有些好转,就主动与学校进行联系,希望能回去教学。然而还没等到学校开学,他就再一次病倒了。

  2012年3月,齐星火的病情突然恶化,医生告诉他,已经没有治愈的希望了。随着病情发展,齐星火精神状态也变得越来越差,一次,他躺在病床上,从电视上看到一条新闻,一名12岁的男孩患了脑干胶质瘤,决心在医治无效的情况下捐献器官,挽救更多的病人。这个年仅12岁小男孩的所作所为,深深地感动了齐星火。于是,病床上的齐星火在他失去意识的前一刻,向家人提出了捐赠器官的事情。“他说,要将生命以另一种更为有意义的方式活下去。”齐女士说。

热词:

  • 齐星火
  • 教师
  • 器官捐赠
  • 脑干胶质瘤
  • 病床
  • 学生
  • 高中老师
  • 医生
  • 学校
  • 病人