央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慈禧太后画作“驾临”厦门

发布时间:2012年06月19日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:福建东南新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  了解历史的读者都知道,老佛爷慈禧太后的政治手腕很干练,却很少人知道她的画工也同样了得。

  本月22日,“清末怪杰”辜鸿铭的书法将亮相厦门友丰文创城,同时亮相的还有慈禧太后和许多清、民国时期的名人作品,如曾国藩、吴佩孚、白崇禧、阎锡山、弘一法师等作品413件。展览将持续到24日,免费向市民开放。据悉,这413件作品将于24日13:30在厦门伯瀚2012春拍上举槌开拍,地点在厦门宾馆。

  慈禧太后擅长工笔画

  慈禧太后不仅政治手腕了得,画工也不错,尤擅工笔画。此次拍卖,慈禧在绢面上绘的一幅《芍药图》(右图)最为抢眼。

  慈禧掌权多年,她笔下的芍药,线条素淡却贵气逼人。画上的题词由中国历史上最后一位状元刘春霖完成。由于慈禧不擅书法,因此她的画作题词,许多都由刘春霖代劳。

  值得一提的是,这幅作品同时盖有5个印章,除了慈禧常用的印章外,还有光绪皇帝的盖章“御赏”,这也表明了对皇太后的尊重。

  主办方介绍说,绢面画的绘制难度很高,并且不易保存,幸好绘画颜料为宫廷御用,历久弥新。

  “怪杰”辜鸿铭祖籍同安

  辜鸿铭是位 “牛人”:1910年与严复、詹天佑同榜获宣统皇帝特赐的文科进士,精通九国语言,获13个博士学位,是清代精通西洋科学、语言兼东方华学的中国第一人。让厦门人引以为豪的是,辜鸿铭祖籍就在同安。

  辜鸿铭的书法作品存世极少,现身国内拍卖的第一件作品于去年由北京保利拍卖,内容仅有8字,成交价达到17万元人民币。据介绍,此次展出的是国内公开拍卖辜鸿铭的第2件作品。

  专家考证,这件作品(左图)是他在北大任教期间,赠给北大教授周作人的礼物,内容是张船山的一首七绝诗,上款人“苦茶轩主人”就是周作人的斋号。

  虞愚最大尺幅书法现身

  虞愚是我国著名的因明学教授,书法造诣极深,曾受于右任和弘一法师两大书法家的指导。虞愚的书法作品传世很多,但是像这件八尺整张巨大尺幅的作品,还是首次亮相拍卖会。

  据介绍,这件作品是1987年虞愚于中国社科院哲学研究所工作期间,受北京航空学院图书馆馆长之托,为北航图书馆题词,用作补壁用,但后因故未能送达。

热词:

  • 慈禧太后
  • 画作
  • 辜鸿铭
  • 怪杰
  • 牛人
  • 工笔画
  • 弘一法师
  • 画工
  • 芍药图
  • 周作人