央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称希腊选举后仍存危机 组阁谈判或艰难开启

发布时间:2012年06月19日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊此次选举结果只是让人短暂松一口气,它虽然带来一线希望,但危机远未过去。

  首先,组阁谈判将在一个十分艰难的条件下开启,如果各方不准备一同起跑,新的混乱马上就会爆发。媒体说,萨马拉斯没有多少时间来享受胜利,其领导的新民主党需要与长期的对手泛希腊社会主义运动合作来组建联合政府。未来几天,两大政党以及相关的党派将就组阁问题进行试探性谈判,各方能否以大局为重,放弃某些利益以寻求妥协与团结,将决定希腊未来的政治走向。

  其次,希腊与欧盟能否重新谈判或达成某种妥协。欧盟方面一直坚持要希腊在本月底前拿出未来几年进一步削减预算115亿欧元的方案。如果这个目标坚持不变,希腊新政府就可能没有能力来执行削减方案,让其新政府存活下去。因此,萨马拉斯将不得不与欧盟和IMF进行谈判。投资者和经济学家普遍认为,欧盟一方面要求希腊大幅削减预算,同时又要求它偿还大批债务,这一方案是行不通的。但到目前为止,欧盟方面一直未松口。德国总理默克尔在希腊重选前夕以及选后电贺萨马拉斯时,都没有忘记强调希腊必须履行义务,实现欧盟提出的条件。不过,也有一些迹象表明,欧盟方面也可能在希腊执行方案的力度和时间上作出一些让步,如:德国外长韦斯特韦勒说,“可以想象我们在希腊救助计划的时间框架上采取某些措施。”瑞银经济学家多诺万认为,希腊与欧盟当然得重开谈判,因为希腊现在所处的形势是无法应付的。

  其三,希腊国民与社会能否承受。如果希腊新政府真正履行承诺,则必须缩减公共开支和社会福利,这意味着希腊的社会经济还将陷入更为严重的困境,国民生活也将受到更大的压力。据报道,危机爆发以来,希腊的服务业已大幅缩水,旅游和餐饮业的生意直线下降,尽管有的饭店专门推出了“危机套餐”,但依然门可罗雀。希腊Piraeus银行行长马诺斯说,两年多来,希腊人已从账户上提走了大量钱款。进入6月之后,每天都有数亿欧元被取走。如今,许多希腊人把现金放在家里,为了防范有人入室抢劫行窃,一些人家把钱藏在桌子腿里,甚至藏在被掏空心的蜡烛里。近期,希腊一些地区的入室行窃案增加了55%,连锁超市甚至要求员工做好准备应对哄抢和暴力行为的准备。因此有专家认为,在目前恶劣的形势下,希腊社会和国民的承受力已经到了极限,如果希腊政府还要进一步紧缩,很难保证不出乱子。

  因此,分析家认为,希腊的选举结果只是给希腊和欧盟一点喘息的时间,它既不表明希腊已经稳定地留在了欧元区,也不意味希腊一定能落实欧盟的改革路线,更不能保证希腊不会出现社会动荡。希腊和欧盟各国还须团结协作,否则欧元区的完整、欧盟的发展仍将面临巨大的危险。(严建卫)

热词:

  • Piraeus
  • 选举结果
  • 欧元区
  • 新政府
  • 政治走向
  • 欧盟
  • 瑞银
  • 政党
  • 投资者
  • 联合政府