央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习刘洋的幸福观

发布时间:2012年06月19日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天的热门话题当属世人所共同关心的“神九”飞天。而“神九”飞天中的亮点又在于女航天员刘洋。是的,中华民族把飞天的梦想寄托在美丽的嫦娥身上几千年,又画在敦煌壁画上几千年,今天终于有刘洋来实现人们的这一梦想,人们怎能不刮目相看?

  刘洋书写了当代的神话,她那勇于飞天的豪情与勇气,是值得人们关注和赞扬的。但依笔者陋见,她那为祖国的需要而深感幸福的观点,更是值得人们赞赏和学习。

  据报道说,自从两年前进了航天城,刘洋没有出门逛过街。刘洋说,“我没有感到累,而是很幸福──被人信任的幸福,被国家需要的幸福。”(6月16日《大公报》)一句“国家需要的幸福”,完全表达了刘洋对国家的深厚感情,立志报国的情怀。

  确实,刘洋是幸福的,也是幸运的。她成了被祖国挑选为第一个飞天的女性,她成了祖国最需要的女性。而刘洋的幸福观,是建立在祖国需要的基础上的,是建立在祖国发展、强大、繁荣、复兴基础上的。她的幸福,与祖国命运息息相关,紧紧相连。由于有了这样的幸福观,她才认真学习航天理论,严格航天训练,把自己的青春年华献给了航天事业,献给了亲爱的祖国。所以,这样的幸福观是高尚的,是纯洁的,是感人的,是值得每一个中华民族的子孙学习的。

  但是,在我们的人群中也有着这样的一种幸福观。他们认为富有就是幸福,富帅就是荣华,奢侈就是享受。因此,他们拼命地违法赚钱,有的贪婪地以权捞钱,把自己的幸福建立在国家利益被侵害上,建立在别人的痛苦上。这样的幸福与刘洋的幸福观相比,就有了天壤之别,让人汗颜,让人不齿。

  我们的国家正在建设小康社会,目的就是为了每一个人的幸福。从这里可以看出,每一个人的幸福,都与祖国密不可分。只有国家发展了,富强了,我们才能得到真正的幸福。所以,我们要和刘洋一样,把幸福建立在祖国繁荣昌盛的基础上。同时,要适应祖国的需要,对国家有所贡献,被人们所认可,这才是真正的幸福。试想,一个人不能被祖国所需要,不能被社会的人们所认可,即使腰缠万贯,又有什么幸福可言?那只能是对钱而泣。(顾仁)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国文明网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 幸福观
  • 刘洋
  • 女航天员
  • 大公报
  • 飞天
  • 立志报国
  • 航天城
  • 认真学习
  • 敦煌壁画
  • 航天事业
  • 搜索更多幸福观 刘洋 的新闻