央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港交所166亿港元购LME 多数机构唱空股价

发布时间:2012年06月19日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港交易所上周五在港宣布,与伦敦金属交易所签订框架协议,将以现金方式全面收购伦敦金属交易所,拟出资13.88亿英镑折合166.73亿港元,预计收购事项将于今年第四季度完成。

  预计第四季度完成收购

  香港交易所上周五在港宣布,与伦敦金属交易所签订框架协议,将以现金方式全面收购伦敦金属交易所。根据收购协议,港交所将以现金每股普通股107.60英镑(1292.55港元)收购伦敦金属交易所全部已发行普通股本,收购价相当于13.88亿英镑(166.73亿港元)。

  港交所文件显示,收购事项须待若干条件达成后方能完成,预计时间为2012年第四季度。

  港交所行政总裁李小加表示,收购伦敦金属交易所是个难得机遇,让港交所可一举收购全球商品市场中首屈一指的交易所。此举贯彻拓展股票及股票衍生产品市场以外业务的战略,增辟收入增长的重大机遇。

  港交所目前的业务主要在股票和衍生产品方面,并未涉足商品。对于此次收购,港交所指出,增加定息产品、货币以及商品资产是港交所成为一家具有国际竞争力的交易所集团的优先重点战略。

  从具体的角度看,港交所董事会称看到亚洲区域特别是国内市场对于金属需求的日益增长,带来对金属交易所的需求。

  港交所计划在收购完成后扩展亚洲及内地客户,并将L M E的仓库网络拓展到内地。此外,LM E在业务拓展时将使用港交所在区域内的资源、基础设施和网络。

  资料显示,伦敦金属交易所是全球基础金属期货及期权合约交易方面首屈一指的交易所,估计约占全球市场比重80%。去年成交量达1.466亿手,合约价值超15万亿美元。

  将拓展亚洲及内地客户

  对于港交所该项并购,市场普遍反应冷淡。

  美林最新发布报告称,降港交所目标至105港元。美银美林表示,港交所宣布以13.88亿英镑现金收购伦敦金属交易,因此至少新增11亿英镑负债。收购价相当于L M E2011年资产净值及纯利18.3倍及180倍,交易预期第四季完成。由于交易尚未完成,不能视为短期正面催化因素。

  瑞信则表示,港交所提出166.73亿收购伦敦金属交易所,预期需举债92亿及股本融资75亿元支付。收购有助长增长,但短期摊薄盈利,下调盈测3%-5%,目标价100元,维持“跑输大市”评级。

  但大和站在少数阵营的行列,对该项交易持乐观态度。大和认为,该交易意味着香港交易所迈出了转变性的一步,致力于成为中国综合性的交易平台。大和称,L ME业务可能在两个方面显着改善:费用提高、进一步向中国市场渗透,交易能否成功将取决于香港交易所在这两个方面的执行能力如何。大和将香港交易所6个月目标价由137.70港元下调至128.60港元,调整了2012财年每股收益预期,但维持该股跑赢大盘评级。

热词:

  • 港交所
  • 伦敦金属交易所
  • 股价
  • LME
  • 香港交易所
  • 股票
  • 股本
  • 大盘
  • 目标价
  • 美林