央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加美拟建第二座跨国通道 莫兰家族誓言反对

发布时间:2012年06月19日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加拿大总理哈珀日前宣布,加拿大联邦政府已与美国密歇根州政府达成协议,决定在底特律河上修建第二座跨国通道,以打通两国货物流通的“肠梗阻”。加美两国企业对这一期盼已久的项目表示欢迎,但第一座桥梁所有者和密歇根州议员们却誓言反对。这是为何?

  “肠梗阻”急需“二条路”

  加美两国互为最大的贸易伙伴,尽管因经济危机影响,两国间的贸易额较前有所下降,但加美双边贸易在去年仍然超过7000亿美元,两国间每天的贸易额就接近20亿美元,即每分钟的贸易量达1300亿美元之多。据统计,两国贸易为加方提供了240万个工作岗位,在美国则支持着高达800万人就业。

  底特律是世界上大名鼎鼎的汽车城,但有近一半的汽车零部件却是在加拿大生产的。因此,加美两国在底特律河过境的贸易量占到了两国总贸易额的25% 。可见这一交通要道对两国来说是何等重要。

  但多少年来,这里只有一条主要用于客运的河底隧道和一座主要用于货运的大桥,通量有限,而每天在此过桥的车辆则高达8000辆之多,因而成为瓶颈,造成“肠梗”,给两国企业带来不应有的成本与时间损失。

  为此,加拿大方面一直急于推动修建第二座桥梁,密歇根州州长里克 斯奈德以及美国联邦政府为使经济尽快走出衰退也都举双手赞成。

  莫兰家族重重阻挠

  然而这一修桥计划7年来却一直遭到第一座桥梁所有者的阻击。现有的第一座桥叫大使桥,建于1929年,为一家底特律国际桥梁公司所有,大股东是莫兰家族。莫兰家族为保持独家垄断,以近年通行量有所下降为借口,极力反对修建新桥。近年来该公司笼络了大批共和党州议员,使议会通过了一纸决议,不准州长动用政府财政修建相关设施。

  加拿大联邦政府迫不得已,只好主动提议,由加方向斯奈德州长提供5.5亿资金,以帮助密歇根州修建应由其负责的连接桥梁的辅路等美国方面的设施,这笔款项将来可通过过桥费形式偿还。而建在美方的通关设施则由美国联邦交通部出资。这才算是绕过了莫兰家族和密州议会的重重阻挠,使协议得以签署。

  建设一座新桥,打通两国间的交通瓶颈,这无疑是件双赢的好事。然而,加拿大人没想到如此好事却被美国一个自私的家族所搅局,竟然拖延数年之久。两国政府都心知肚明,大使桥的所有人莫兰家族使尽一切手段,就是不想让一座新桥来分享它丰厚的过桥利润。

  对这一现象,连一向亲美的加拿大媒体都忍不住表示遗憾,加拿大《全国邮报》的一位专栏作家于上周六发表了一篇评论:“不过是一座桥和桥上的收费亭罢了,但它却象征着美国日益机能失调的政治体系对加拿大所构成的种种挑战。”文章指出,美国畸形的政治体系极易受到富有的既得利益集团的操纵。文章最后写到,“虽然它是美国的政治体系,但它却是所有国家的麻烦。”

热词:

  • 莫兰
  • 加美
  • 肠梗阻
  • 政治体系
  • 贸易额
  • 家族
  • 大使桥
  • 全国邮报
  • 底特律河
  • 交通瓶颈