央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币国际化关键在于练好内功

发布时间:2012年06月19日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年金融危机爆发以来,国际社会对改革国际货币体系的呼声高涨,希望发挥多种货币的作用维护国际货币体系的稳定。同时,随着中国经济规模的日益扩大、人民币境外使用程度越来越高以及其海外存量的逐渐增长,人民币国际化越来越多地引起人们的关注。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵于日前参加APEC中国工商领导人论坛期间对本报记者表示,人民币国际化是整个中国经济体制改革的有机部分,是中国金融体系改革的延伸,因此不能单独考虑人民币国际化这个问题,人民币国际化还有很长的路要走。

  诚然,当前人民币国际化的步伐正在加快。中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民指出,2012年第一季度,跨境人民币结算达到了5800亿元;离岸人民币金融市场也在快速发展,今年第一季度中国香港的人民币储备达到了5000多亿元,2011年伦敦人民币的储蓄超过了1000亿元;此外,自6月1日起,人民币实现与日元的直接兑换。缪建民表示,这些都凸显了人民币的国际化角色特性。

  李稻葵则指出,人民币国际化需要在国际上出售用人民币计价的金融产品,从而逐步将金融资产置换成越来越多的人民币,最终实现人民币的国际化。

  关于人民币国际化对中国经济的作用,李稻葵表示,人民币国际化一方面可以让实体经济的跨国交易更加稳定,另一方面可以让中国经济在世界金融和经济出现了特别大的动荡时,具备一定的稳定性。李稻葵同时强调,人民币国际化还会给中国经济带来一个副产品,就是倒逼中国金融市场需更趋稳固,从而才能经受得住考验。

  李稻葵进一步指出,人民币总体上处于升值态势,这是人民币国际化的基础,从而吸引投资者购买人民币债券等金融产品。但是,如果中国的金融产品不够稳定,迟早会被投资者所抛弃,人民币国际化也将成为一纸空谈。李稻葵表示,中国只有提供一系列经得起考验的、能为投资者提供良好回报的金融产品,国际市场才愿意把欧元、美元、日元换成人民币,购买以人民币计价的金融产品。“人民币国际化还需要很长的时间,大概需要15年至20年的时间才能完成。”在APEC中国工商领导人论坛上,世界银行东亚与太平洋地区首席经济学家伯特 霍夫曼指出,基于中国目前的金融体制还不够稳定,还没有达到市场的期望值,人民币国际化还有很长的路要走。

  李稻葵也表示,中国金融市场的成熟还需要长时间的发展。这主要表现为人民币国际化要经历一个近代史上从未有过的复杂历程,即要在搞好金融改革的同时实现人民币的国际使用。而在金融改革中,最关键的就是要加强对金融市场的监管,比如在企业上市融资方面,一方面要严格审查企业资格,另一方面要在上市后加强监管。

热词:

  • 人民币国际化
  • 人寿资产
  • 人民币结算
  • 人民币债券
  • 金融产品
  • 角色特性
  • 金融市场
  • 金融改革
  • 国际货币体系
  • 国际社会