央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保QFII“抄底”A股产业资本动向谨慎

发布时间:2012年06月19日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券登记结算有限责任公司18日公布的数据显示,2012年5月份,社保基金在上海和深圳总计新开了16个A股账户,这是社保基金自2011年9月份以来首次在A股新开账户。截至今年5月末,社保基金共开设了196个A股账户。与此同时,Q FII则在今年5月新开13个A股账户,创下自2009年3月以来的新高。接受《经济参考报》记者采访的专家认为,社保和Q FII入市抄底,意味着A股市场的估值水平已经处于底部区间。

  “(社保入市)是个重大利好。”英大证券研究所所长李大霄对《经济参考报》记者表示,社保基金步伐精准,向来是市场的风向标。

  社保基金日前披露的2011年年报显示,历年股票资产占全部资产的比例平均为19.22%,累计获得投资收益1326亿元,占全部投资收益的46%。从投资收益率来看,全国社保基金历年投资股市的累计投资收益率为3 6 4. 5%,年化投资收益率达18.61%。

  实际上,证监会上周公布的数据显示,5月,证监会再批7家Q FII资格,截至2012年5月底,Q FII机构总数达到170家。外管局数据显示,目前共核准138家Q FII机构共计260.13亿美元的投资额度,其中今年已核准38家Q FII机构共计43.73亿美元额度,基本接近2010年和2011年两年核准的投资额度总和。

  然而,尽管包括社保和Q FII在内的金融资本对市场看好,新开A股账户也有“抄底”的意味,产业资本的动向却依然十分谨慎。

  方正证券的最新统计数据显示,上周(6月11日-6月15日),A股关键持股人(大股东、董监高以及持股比例超过5%的股东)出现净减持,金额为8.38亿元。具体来看,上周所有关键持股人累计公告增持股票市值9479万元,公告减持金额共计9.33亿元。“目前,产业层面可观察到的更多利好数据尚未出现,产业资本也仍然谨慎。”方正证券表示。

  李大霄则告诉记者,出现这种金融资本和产业资本的背离,主要是结构性的原因,目前出现增持的主要是蓝筹股,而一些小股票则成为了减持对象。他提示,虽然市场整体估值见底,但仍存在结构性的风险。

热词:

  • 社保基金
  • 抄底
  • 方正证券
  • 产业资本
  • QFII
  • 估值水平
  • 经济参考报
  • A股市场
  • 减持对象
  • 账户