央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我开工作室,请你DIY(图)

发布时间:2012年06月19日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘文文在工作室里整理自己制作的瓷器礼品。本报记者张晓鹏摄

  本报6月18日讯(记者李晓闻)要毕业了,不少即将走出校门的大学生还在为找工作发愁,青岛科技大学一名研究生潘文文却利用所学技能开起了艺术工作室,不仅制作瓷器礼品,还为企业、团体等提供DIY活动场所。

  18日下午,在位于创意100产业园3号楼的“伊纹艺术”工作室,潘文文正在专心致志地修胚。旁边的架子上,摆满了各种小巧精致的瓷质茶叶筒、茶杯、笔筒、首饰盒等,表面上绘制着各种不同的花样。“每一款瓷器都是原创设计,这个杯子上是樱花,这个是白玉兰,这个是耐冬……”潘文文说,这些瓷器主要是作为礼品出售,把青岛市花耐冬作为设计元素,主要是考虑到青岛比较缺乏本土特色鲜明的旅游纪念品,将这些带有青岛特色的艺术品推广出去,也是潘文文的一个心愿。

  潘文文是青岛科技大学美术学专业的硕士研究生,马上就要毕业的她,早在半年前就开了这家工作室,不仅经营瓷器、软银、陶绘等项目,还为企业、团体和个人提供DIY活动场所,顾客可以在这间工作室里自己动手制作喜欢的瓷质或银质工艺品。记者看到,工作室里摆放的每一件工艺品,除了雕刻或绘制的花样属原创以外,外形也都极具特色,比如茶杯的中间部位有个凸起的“游泳圈”,潘文文说这样手拿杯子的时候会比较舒服。瓷质笔筒也不是单纯的直筒状,都是如地球仪般向一侧倾斜的,个性十足。

  创意和灵感来源于潘文文日常的勤奋。每隔三四天,她就会背上画夹去中山公园、海边、八大关等地方写生,公园里盛开的樱花、池塘里戏水的小鱼,都成为潘文文制作工艺品的文稿素材。潘文文的辛苦没有白费,开张几个月后,“伊纹艺术”工作室就已经开始盈利,独特的艺术礼品和定期的互动活动受到不少市民的青睐,甚至有外国友人常来光顾。潘文文说,她想开发一些新的艺术礼品,并将这些艺术品推广出去,如果有可能,将来要开办自己作品的展览。

热词:

  • 潘文文
  • DIY
  • 工作室
  • 伊纹艺术
  • 瓷质
  • 瓷器
  • 青岛科技大学
  • 设计元素
  • 硕士研究生
  • 美术学专业