央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕业设计咋样?用人单位打分

发布时间:2012年06月19日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日,在理工大学建筑馆二楼展厅,学生正在给设计院专家讲解自己的毕业设计。

  文/片 本报记者 李珍梅

  本科生毕业设计答辩不由学校老师来评判,而是交给外校专家和相关企业的人员打分,今年青岛理工大学建筑学院在毕业生的论文答辩上进行了革新,通过公开展评及答辩方式,为毕业生质量把关。

  校外专家给学生论文打分

  18日,青岛理工大学四方校区建筑馆二楼展厅,正在进行一场别样的毕业设计答辩。该校建筑学院建筑学大四毕业生将各自的毕业设计展示在一块画板上,接受评委老师的现场指点和评价。

  与一般高校学生论文答辩不同的是,此次毕业设计答辩的评委老师也不是本校老师,而是来自校外。

  “今年我们学院在论文评判方式上进行了革新,以往由学院老师评阅、给分数,今年我们将学生毕业成果的评判交给社会,交给外校专家。”建筑学院常务副院长郝赤飙介绍说,今年学校邀请东南大学、南京大学、青岛腾远设计有限公司等外校教授和一些设计院、企业的专家担任评委。8位评委中,只有两位来自本校。评委们轮流看学生的设计图,同时给学生提问,然后打分。学生毕业设计的最终得分,取8位评委的平均分。

  陌生评委打分,想“混”及格不易

  将本科毕业设计答辩交给社会来评判,是建筑学院的创新。“我觉得这种方式挺好的,比较开放也比较灵活。还有就是能促使我们提高毕业论文质量,一点都不敢糊弄。”大四学生王晓晨说。

  和王晓晨一样,很多学生都认可这种新鲜的答辩方式。“以前我们可能觉得是自己学院老师评价,跟老师也挺熟,难免就有侥幸心理,但现在评委老师我们基本都不认识,如果不好好设计论文,怕是混个及格都很难。”另一位学生孙晓说。

  建筑学院分管教学的副院长许从宝也认为,将学生毕业设计交给社会评判,能调动学生和指导老师的积极性。“设计论文,是学生5年学习的一个总结。不仅是学生的事,也是对教学质量的反映。”许从宝说,让外校老师来评判学生论文,能减少人情分,某种程度上反映学生的真实水平和成绩。

  “社会检验教学”评判方式将推广

  18日,在毕业设计答辩上,大四学生小刘的最大感受就是“设计院专家评委们和学校老师评委们的提问各有特点”。小刘说,设计院专家看他设计的图纸时,更侧重实际应用;而学校老师,则偏重理论。

  “我已经从事20多年的建筑设计了,因此,我给学生提问或者交流时,着重点是实际操作层面上。当然,我们和学校老师可以相辅相成,给学生提供不同方面的指导。”青岛腾远设计事务所有限公司董事长张舵说。

  另外,郝赤彪也认为,以往的毕业设计评价体系中,学院教师既是指导老师又是评分老师,难免会造成毕业设计走过场,质量不高,学生应付现象。而这次将毕业设计采取公开评展,就是通过外部评判,让学生和老师接受社会的检验,进而让学院的教学与社会需求接轨。今年是首次试水,只有建筑学专业的部分学生的毕业设计接受社会评判。明年学院将继续这种评判方式,争取让更多的学生接受社会检验。

热词:

  • 毕业设计
  • 毕业生质量
  • 用人单位
  • 调动学生
  • 评阅
  • 建筑学院
  • 一般高校
  • 学校老师
  • 评判方式
  • 学生论文