央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪农业专家发明"真空保鲜米缸"有效化解虫蛀霉变

发布时间:2012年06月19日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月19日消息:又到梅雨季,市民家中的大米容易出现虫蛀和霉变。据不完全统计,因为后续保存不力,我国居民家庭粮食每年损失在10%左右。记者日前获悉,国家农业部农产品保鲜专家、上海世博会食品安全与保鲜专项技术负责人孙企达教授已发明了一种“真空保鲜米缸”,能以较低成本和简易操作,来解决令千家万户头痛的粮食虫蛀、霉变难题。最近,该项发明已获得了国家专利,并受到农业部领导的重视。

  本市农业专家介绍,大米从市场进入家庭用户之后,始终存在一个后续保鲜问题。目前,广大家庭(城市和农村)大多是将米存放在塑料箱、陶罐(缸)或木箱等容器内。由于空气中的微生物等作用以及环境因素,容器内的大米时常会发生虫蛀和霉变,尤其在春末和夏秋季节极为常见,在江南一带的梅雨季节更为严重。大米一旦发生霉变,就会产生大量的黄曲霉素和病菌等毒素;而虫蛀也促使大米的色、香、味和营养价值降低,进一步引起腐败变质、不能食用。据不完全统计,一般家庭每年的粮食损失在10%左右,积少成多,十分可观。这一问题至今在国内以及东南亚、日、韩、印度以及美洲均未得到解决。

  孙企达教授发明的真空保鲜米缸,有两种类型。一种采用优质不锈钢材料,并结合使用了无油清洁低真空、安全密封等技术。从市场买回的大米放入米缸并接通电源后,米缸即能迅速进行抽真空排气,一旦达到了足够的低压设定值,就自动切断电源进行密封保存。随着存储时间的延长,米缸内的真空度慢慢下降,一旦低于设定值,在真空控制元件的作用下,又会自动接通真空泵电源再次进行抽真空排气。这就使得米缸中的大米始终处于低压、低氧和隔潮的安全状态,保持新鲜如初,并防止霉变和虫蛀,有效解决了家庭储粮的终端保鲜和粮食安全问题。

  另一种普及型手动真空保鲜米缸主要采用PP透明塑料制成保鲜缸,使用方便,更贴近百姓需求。

热词:

  • 米缸
  • 霉变
  • 虫蛀
  • 农业专家
  • 低真空
  • 发明
  • 真空度
  • 大米
  • 设定值
  • 排气