央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

56年陪伴 56年情牵 87岁老人与晚报一起见证

发布时间:2012年06月19日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人物

  陶鼎辉老人,87岁,原成都市12中校长。

  故事

  从1956年成都市表彰先进生产者的“千人大会”,到“成都名片”的征集,再到汶川特大地震……每次重大事件,陶鼎辉都与晚报共同参与、一起见证。

  年近九旬仍声音洪亮,一头华发却精神矍铄,87岁的原成都市12中校长陶鼎辉老人,也于昨日参与到“创梦成都 情牵晚报”活动中来。这位从1945年便来到成都的87岁老人,与成都晚报结缘超过了半个世纪。从1956年成都市表彰先进生产者的“千人大会”,到“成都名片”的征集,再到汶川特大地震……每次重大事件,陶鼎辉都与晚报共同参与、一起见证。老先生至今仍对一件事记忆犹新2010年底,成都晚报发起“重走解放军入城路”活动,作为年龄最大的参与者,陶鼎辉与其他7位老人一起,重温了自己61年前的宝贵记忆。

  1956年“千人大会”:

  晚报见证重点报道

  生于1925年的陶鼎辉是资中人,1945年来到成都,从四川大学毕业后一直从事教育工作,先后在成都市12中、34中、9中以及成都大学工作多年。

  “1956年晚报创刊,我虽然比晚报年长很多,但这一年同样是我人生的一个重大转折。”昨日,陶鼎辉在家中告诉成都晚报记者,1956年8月14日,成都市召开了一次规模宏大的先进生产者代表会议,来自各个系统的上千名先进生产者,齐聚草市街成都旅馆。穿着灰色的“的确良”中山装,31岁的语文老师陶鼎辉作为文教系统的代表,与后来当选中科院院士的四川大学教授徐僖等人一起,接受了当时的成都市人民委员会颁发的《先进工作者命名书》。

  昨日,陶老特地拿出这份已经泛黄的命名书,谈及往事,布满皱纹的眼角满带笑意。“为什么说1956年是我人生的转折?因为我作为先进生产者出席了这次大会,很受鼓舞。会后,我从一名年轻教师成长为行政干部,更加坚定了自己在教育战线上工作一生的志向。”陶鼎辉说,当时创刊不久的成都晚报也对这次大会作了重点报道,自己与晚报结缘,始自于此。

  共同的珍贵记忆:

  从挥笔写诗到重走入城路

  在之后的半个多世纪里,作为成都晚报的老订户、老读者,陶鼎辉一直密切关注晚报,也积极参加晚报组织的各项活动。“我有晚报情节,这几十年里,凡是晚报发起的文字征集类的活动,只要有空我都会参加。”陶老说,有一次因为报纸上登的一句“一年之际在于春”,自己还在电话中与晚报记者有过小小争执:“她说这个‘际’是对的,我说我当过几年语文老师,你去翻翻字典,应该是一年之‘计’……”

  退休之后,陶老专注于伏案写作,2008年汶川地震后,他用一个多月时间撰写了一组《5 12抗震救灾一月纪实》的组合诗,数千字的诗作所引用的所有材料,均来源于晚报的公开报道。而在2010年12月26日,为纪念成都和平解放61周年,当时已86岁的陶鼎辉欣然参加了晚报组织的“重走解放军入城路”活动,与其他7名亲历成都解放日的市民一起,乘车从驷马桥到顺城街,从人民公园到东大街。8位均已年逾古稀的老人站在61年前驻足的地方,是这样的百感交集,是这样的恍若隔世……

  “我喜欢成都晚报,是因为喜欢成都这个城市。”留下这样的嘱咐,陶鼎辉与成都晚报记者挥手作别。

热词:

  • 陶鼎辉
  • 千人大会
  • 晚报记者
  • 的确良
  • 12中
  • 汶川
  • 城路
  • 老人
  • 情牵
  • 校长