央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神九犹如小别墅 专家详解“太空医院”和“太空厨房”

发布时间:2012年06月18日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        CNTV消息(网络新闻联播记者 庞帅 安媖 李涛报道)6月18日,神舟九号飞船和天宫一号成功进行了第一次自动交会对接,景海鹏、刘旺、刘洋成功进入天宫一号,实现了我国载人航天事业的又一次创举。或许你会问,航天员在太空中的生活好吗?航天员在太空中会吃些什么呢?在北京飞控大厅,CNTV记者现场采访了航天科工集团四院型号副总设计师,环控生保、医监医保分系统部分负责人樊贺斌女士,她将为我们介绍神九是如何保证航天员在太空中的正常生活的。

        CNTV:能为中国“神舟”飞船提供配套产品的企业情况介绍:

        樊贺斌:红峰控制公司原属于国有大中型企业,职工人数1000余人;1970年始建于湖北省远安县,2000年全迁到湖北省孝感市,至今已有42年的历史,企业从原单一“生产型”逐渐向“厂所合一、产研并重”模式转变,是融研究、设计、试制、试验、批产于一体的厂所结合型企业;红峰公司从93年底开始为“神舟一号”环控生保分系统配套研制部分产品,承担载人航天工程使我们的一种荣誉,更是一种荣誉。公司集中精兵强将将承担载人航天工程研制人物,同时为了载人航天事业的持续发展,分批次开展人力资源培养及基础设施建设。公司承担的产品主要分三类:一种是迷你“太空厨房”——食品加热装置,为航天员烹饪美味佳肴;一种是特殊的“太空空调”部件——气体流量调节阀,为航天员提供宜居环境;还有一种是微型“太空医院”,为航天员适时提供医学(看不清 )和保障。

        CNTV:请问“神舟”飞船中的哪些设备是您们公司研发的?

        樊贺斌:红峰公司从93年底开始为“神舟一号”环控生保分系统配套研制部分产品,公司承担的产品主要分三类:一种是迷你“太空厨房”食品加热装置,为航天员烹饪美味佳肴;一种是特殊的“太空空调”部件,即一种气体流量调节阀,为航天员提供宜居环境;还有一种是微型“太空医院”,它为航天员适时提供医学监控和保障。

        只要30分钟宇航员就可以吃上热气腾腾的航天食品

        CNTV:太空厨房?在飞船狭小的空间里还有厨房吗?

        樊贺斌:我们所说的太空厨房并不真的是一件单独的房间,而是一种全功能的加热设备。“太空厨房”由两个产品组成:一个是黑色控制器和一个白色加热器,都一并安装在飞船轨道舱隔离板上,不需要日常家庭生活中的锅碗瓢盆,只需在这个长、宽、高均不足30厘米,重量仅4.4千克的容器内就可自动地完成航天食品加热。

        这个白色加热器结构采用箱式化设计如日常家用医药箱大小,底座、上盖选用进口材料一次注塑成型,所选用的材料重量轻,在高温加热时,不会产生有毒、有害的物质;加热器可以一次准备一名航天员所需的食品。四个加热组合形成三个加热腔一个是加热主食(米饭),一个加热副食(菜)、一个放置饮料(水、复水食品或饮料)。宇航员食饭时间到了,就可以开始准备自己想吃的事物了,首先按下加热器的开锁按钮,打开上盖,依次放入自己想吃的主食、副食和饮料;再合上上盖,按下按钮,插上锁栓;打开控制器电源开关,按下通电开关,显示自动加热30分钟;时间到了后,控制器自动断电,加热器停止加热。因为,太空环境是微重力条件,加热器内有对食品进行束缚的机构,避免宇航员打开加热器上盖后食物漂浮在空中,从加热器中取出食品后放置在餐盘上,宇航员就可以慢慢享用了。

        CNTV:第一次宇航员上天飞行回来,给咱这太空厨房提啥意见了?

        樊贺斌:第一次由于飞船上能源有限,航天员不舍得用电,使用食品加热装置只加热了15分钟,主食没有完全热透。此次任务,飞船上专门为航天员吃饭配备了充足的能源,航天员30分钟就可以吃上热气腾腾的航天食品了。

        “太空空调”为宇航员营造最“宜居环境”

        CNTV:请您介绍一下“太空空调”是什么?

        樊贺斌:众所周知,人类在探索外层空间必须设法创造一个人类可以在太空生存的小环境。太空中是没有空气的,密封舱内如何保证航天员能够正常生活呢?载人飞船和天宫一号内必须配备有环境控制和生命保障系统,能为航天员创造一个基本的生活条件和适宜的工作环境。其中,气体流量控制阀属于太空空调的一个组件,安装在飞船轨道舱和返回舱内,通过航天员手动调节阀门开关5个档位(管、弱、较弱、强、较强)来调节冷凝热交换气体流量的比例,从而改变空气的换热量和除湿量,由此对气密舱内的大气温度、湿度进行控制,保证宇航员在太空中舒适的生活环境。

        神九上的专职电子医生

        CNTV:太空医院又是什么呢?大家知道,太空上没有医生,航天员在太空这种未知或者理论上知晓的环境中长期生活和工作,他们的身体状态如何?能否适应太空环境?地面医护人员如何对航天员的太空不适症进行防护和监测?

        樊贺斌:我们为航天员配备了生理信号测试盒,它如扑克牌盒大小,它对航天员而言是一个最关键的产品,它可以实时检测航天员的心电、呼吸及体温信号;同时通过无线电下传至地面指控中心,由地面的医护人员进行诊断。还有一个心电记录装置,航天员可定期连接生理信号测试盒,将心电信号记录保存下来,待宇航员返回地面后进行分析。在长时间失重环境下飞行会造成肌肉萎缩等症状,航天员在狭小的太空舱内可以使用理疗设备进行健康维护。

        天宫一号已经带上了太空健身器材,即神经肌肉刺激仪,在长时间太空飞行中为防止航天员肌肉萎缩提供理疗,保证航天员在太空任务期间能保持良好身体状态。当需要锻炼时,航天员从诊疗箱中取出神经肌肉刺激仪,将刺激电极片分别贴在下肢小腿和大腿前后指定刺激部位,连接产品电缆,打开电源就可以自行选择锻炼模式了。锻炼时间一般为15到30分钟。同时,神九也携带有一些空间医学实验设备和生化检测装置,就是一个新型的试验平台。通过一种新型生化传感器的技术应用来检测航天员尿样中的生化指标,研究航天员在轨飞行的情绪变化。这项新技术的应用也经历了一个艰辛的探索过程。

热词:

  • 神九
  • 天宫
  • 神舟九号
  • 天宫一号
  • 太空医院
  • 太空厨房
  • 太空空调
  • 樊贺斌