央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金定投与金庸武侠:左右互搏 股债“跷跷板”

发布时间:2012年06月18日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄药师经营桃花岛房地产事业收入颇丰,近期房地产调控受到影响,他想减少不动产资产,增加金融投资的比例。

  “现在欧债危机反反复复,外汇市场波动;全球经济前景不明,大宗商品价格下跌,爹爹还是看看股市债市吧。”聪明伶俐的小黄蓉帮黄药师出谋划策。

  “我夜观星象,上半年通胀下降,经济增速下滑,双降的环境下宽松的货币政策大利债市,不过现在股市估值处于低处,我该不该抄底呢?”精于算计的黄药师在犹豫。

  “哎呀呀,真啰嗦,股票市场是权益投资,长期增长比其他投资品种高,但是近几年全球经济增长疲软,一直处于震荡阶段。债券基金是固定收益品种,整体上风险偏低,收益也比较稳定。”在地洞的老顽童听到父女俩的谈话插嘴道。

  “那老顽童有何高见?”

  老顽童飞身过去折根树枝,左手画方,右手画圆。说道:“黄老邪,你就是精于算计,像我心地单纯玩世不恭的人才不会纠结投资。有个说法叫做股债跷跷板效应,你知道吧。看我左右互搏术,左手一部分资金定投了股票基金,获取长期收益;右手一部分资金购买债券基金,本金安全。剩余的闲钱就拿来买货币基金,可以随时取出跟老叫花喝酒去。”

  “基金定投如何能规避股市下跌的风险?”黄药师不解道。

  “你真是聪明反被聪明误啊,就算你黄药师本领再大,也不能预测股市的短期走势啊。所以我老顽童选择广发基金‘赢定投’,这种智能定投工具可以根据证券市场走势来确定每月不同的投资金额,低位多投,高位少投。在扣款日的前一日,对证券市场指数与该指数均线进行比较,当市场指数点位低于该指数均线点位时,按对应档位和投资者选择的级差自动增加扣款金额;反之则自动减少扣款金额。以2007年10月股市顶部区域开始办理‘赢定投’为例,基准金额为1000元。到08年上半年市场点位较高时,扣款金额仅100元;在08年11月市场底部区域扣款金额高达2800元。”

  “低位多投,高位少投,就能平滑长期投入成本,也能减少大熊市一次性投资的损失程度。换句话说,就是以时间换空间,放弃一部分利益大大降低风险,从而获取股市长期稳定收益。加上另外债券基金替代定期存款,这样的左右互搏资产配置非常奏效啊!”小黄蓉惊喜道。

  “这丫头真聪明,广发基金赢定投计算器显示,以投资上证综指为例,从02年1月1日到10年12月31日共8年期间,任意3年赢定投的平均年化收益率达到14.03%,远高于普通定投8.26%的平均收益率,以及上证指数本身涨幅。”

热词:

  • 定投
  • 股债
  • 跷跷板效应
  • 跷跷板
  • 广发基金
  • 债券基金
  • 金庸武侠
  • 上证综指
  • 黄药师
  • 股票基金