央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚景源:个税起征点应提高到5000 可按家庭征税

发布时间:2012年06月18日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名经济学家、国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源18日做客中新网财经频道,对近期热点经济问题进行解读。中新网 张龙云 摄

  中新网6月18日电 著名经济学家、国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源18日做客中新网视频访谈时表示,个人所得税起征点3500元比较低,应该提到5000元,以家庭为单位征税在中国是可行的,同时,他建议,凡是年轻人赡养老人的就抵扣个人所得税。

  18日,姚景源接受中新网财经频道邀请,对近期热点经济问题进行解读。在谈到稳增长的方法时,他表示,快的办法就是减低税。比如说个人所得税,3500块钱的起征点还比较低,应该提到5000,免税不等于增收了吗?姚景源指出,在“稳增长”上面,现在大家更多注意力是放在货币政策上。我们听到更多的是探讨什么时候调整存款准备金率,什么时候降息。但是在“稳增长”中,财政政策能够发挥很大作用,比如结构性减税。

  目前,一些国家以家庭为单位征税,对此,姚景源认为在中国同样可行。他解释说,我们个人所得税是按个人收的,但是有些国家是按家庭。因为每个人都有每个人的赡养义务,有的人有父母、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷需要赡养他,这样付出更多。因为他赡养老人,本身来讲,因为老年人问题也是社会问题,他也为社会做了贡献。   

  最后,姚景源建议凡是年轻人赡养老人的就抵扣个人所得税。他说,年轻人赡养老人的开支未来会越来越大,因为独生子女导致两个小青年生活很不容易,两个小青年一方面负担高房价,一方面要赡养八个老人,这么多的老年人他们需要赡养,所以现在网上有一个热点,就是养老金的问题,退休金的问题。但是我认为还是要回归到怎么征收个人所得税,我个人认为凡是年轻人赡养老人的就抵扣他个人所得税,这样不能让好人老是吃亏,这样社会才能有好的风气。 (中新网财经频道)

热词:

  • 姚景源
  • 个税起征点
  • 财经频道
  • 赡养老人
  • 国务院参事室
  • 结构性减税
  • 抵扣
  • 著名经济学家
  • 个人所得税起征点
  • 财政政策