央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复合治沙助力河南省沙区林茂粮丰带富一方百姓

发布时间:2012年06月18日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月17日是第十八个“世界防治荒漠化与干旱日”。6月15日,记者从河南省林业厅了解到,新中国成立以来河南省沙化土地和沙荒面积已分别减少了51%和98.1%。复合治沙,不但使沙区林茂粮丰,更形成特有的沙产业,带富一方百姓。

  依据《河南省防沙治沙规划》,到2020年,河南省将持续投入12.57亿元,在沙地上植绿250.5万亩,完成对尚存的943.5万亩沙化土地和9468亩沙荒的治理。

  沙化土地减半

  黄河历史上多次泛滥、改道,在河南省形成了大面积的沙化土地,涉及安阳、濮阳、郑州、开封、周口等10个省辖市48个县(市、区)。

  近年来,河南省在沙丘沙荒地上大力营造防风固沙林,在沙化耕地上高标准建设农田林网和农林间作,在田间隙地上积极发展用材林、经济林,通过推广鱼藕混养、农桐间作、果瓜菜药套种等10种集农林牧与生态旅游为一体的复合经营治沙模式,取得显著成效。

  第四次荒漠化和沙化监测,河南省沙化土地已由新中国成立初期的1933.5万亩减少到943.5万亩,沙荒面积由490.5万亩减少到9468亩。目前,全省沙区已基本形成了点片网带相结合的农田综合防护林体系,森林覆盖率19%,基本消除了沙尘暴和干热风。

  沙区农民17%收入来自林业

  在农田防护林呵护下,沙区变成沃野良田。全省24个粮食生产重点县,8个属于沙区县,滑县粮食总产量更连续多年蝉联“全国粮食生产先进县标兵”。

  良好的生态环境也带来可观的经济效益。濮阳在防风固沙林下发展林菌、林禽、林畜、林药等林下经济模式19.5万亩,实现产值15.5亿元,农民增收5.9亿元。封丘县司庄乡利用沙地种植金银花,年产干花100万公斤,成为“中国金银花之乡”。去年沙区农民人均来自林业的收入达920元,占总收入的17%。

  如今的沙区,木材和果品加工企业星罗棋布,沙产业正悄然形成。仅兰考桐木加工年产值就近4亿元、从业人员超过4万人。

  12.57亿元遏制土地退化

  数据显示,河南省现有的943.5万亩沙化土地中,78.4%属沙化耕地,地表下面还是流沙。“治沙很难,沙魔反扑却很容易,这些沙化土地很容易退化成荒漠。”省林业厅相关负责人说,到2020年河南省将投资12.57亿元,以宜林沙荒地和沙化耕地为治理重点,大力营造防风固沙林和小网格农田林网、林粮间作,折合造林面积共250.5万亩,使沙区县林木覆盖率增加3.47%,推进沙区实现可持续发展。(杜君 朱延林)

热词:

  • 农林间作
  • 沙化监测
  • 沙化土地
  • 复合经营
  • 助力
  • 沙产业
  • 沙魔
  • 耕地
  • 河南省防沙治沙规划
  • 农田林网