央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘惠醉驾,"高晓松第二"?

发布时间:2012年06月18日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:6月17日人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据北京卫视报道,6月16日下午,北京市东城区和平里发生一起事故,相声演员刘惠驾车追尾。经血液酒精检测,肇事司机刘惠血液中酒精含量达到每百毫升213毫克,属于醉酒驾车。刘惠现已被依法刑事拘留。(6月17日人民网)

  刘惠,作品有《说广告》、《三顾茅庐》等,其参加演出的相声《十二生肖大拜年》曾登上2004年春节联欢晚会。刘惠是名人,名人醉驾与庶民同罚,目前已被依法刑拘,等待他的必然是法律的惩处。

  说起名人醉驾,人们自然会想到高晓松。高晓松是国内屈指可数的音乐制作人,2011年5月9日22时50分,“醉驾入刑”在我国刚刚实施不到10天,高晓松就在北京东城区驾车与前车追尾。后经检测,高晓松系醉驾。5月17日,高晓松以危险驾驶罪被判处拘役6个月,并处罚金4000元,成为“醉驾入刑第一名人”。11月8日,高晓松刑满获释。

  高晓松醉驾事件发生后,种种猜测和质疑纷至沓来。最终,法律用公平和正义,高晓松用实际行动,回应了各种猜测和质疑全完属于多余的。特别是高晓松的一系列表现,不仅没有因为醉驾使自己形象受损,相反,醉驾还为高晓松加分不少,不知刘惠能否成为“高晓松第二”?

  我们记得,被撞的北京新月出租车司机称,高晓松事发后下车“连连说''我的错,我的错''”;我们记得,在交警队询问室,高晓松亲笔写下“对不起,永不酒驾”,并签上了自己的名字;我们也记得,高晓松坚决“不上诉”,并由助理在新浪微博通过律师转述他的原话:“不上诉,再次抱歉:对不起。”我们还记得,高晓松在狱中一面“赎罪”,一面也做了很多有意义的事情,比如创作《大武生》主题曲《如梦令》,翻译马尔克斯的《昔年种柳》,写诗集《纪传体》,看《大英百科全书》等。尤其是高晓松获释一周后,就参加禁止酒驾公益宣传片的拍摄,以个人经历为鉴,呼吁大家珍爱生命,远离酒驾,更是催人警醒,令人拍案叫绝!

  尽管都是醉驾,但高晓松和刘惠的情况显然不同。高晓松醉驾时,“醉驾入刑”刚刚实施,高晓松算是“撞上”了;而且他刚从美国回来,甚至是在不知情的情况下就“醉驾”了,并且乖乖地“入刑”了。刘惠醉驾,无疑属于明知故犯、知法犯法,甚至可以说是顶风作案;至少,“喝酒不开车,开车不喝酒”的常识,刘惠都没有牢记于心。

  刘惠现在对自己的行为很是后悔,但悔之晚矣。不过,从另一个角度也可以说,亡羊补牢,犹未为晚。刘惠可以而且应该向高晓松学习,以高晓松为榜样,认罪服法,痛改前非,将功补过,重新做人――这既是一个名人应有的道德和法律水准,也是一个自然人必须坚守的做人底线。

热词:

  • 高晓松
  • 刘惠
  • 酒驾
  • 纪传体
  • 如梦令
  • 醉驾入刑
  • 赎罪
  • 大英百科全书
  • 说广告
  • 三顾茅庐