央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山宗水源生态样板的艺术形态 访中央广播少年合唱团指挥孟大鹏

发布时间:2012年06月18日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 6月17日晚,悠扬深沉的歌声回荡在贵德县黄河之滨的水车广场。“可可西里,可可西里,可爱的藏羚羊,生活在这里……”这是对青海的礼赞。中央广播少年合唱团指挥孟大鹏优雅地挥动着手臂,他全部的思绪都沉浸在这美妙的歌声中。为了这一天,他准备了许久。

  对于青海,孟大鹏并不陌生。虽然他是第一次来到这片神圣的土地,可是作为艺术家,他知道在这个被称为山宗水源的青藏高原新大陆上,蕴藏着丰富的优秀音乐艺术,比如散发着芬芳的“花儿”,就曾经令他欣赏不已,一直想一探“芳踪”。如今他终于来到了这片高原,终于见到了魂牵梦萦的雪山、草原、大河,孟大鹏用震撼来形容青海高原带给他的感受。

  “我从未想到黄河水如此清澈、灵动,这简直就是奇迹。”伫立在黄河之滨,孟大鹏这样说。在孟大鹏看来,黄河不仅是中华民族的精神之河、心灵之河,更是青海的骄傲,是水与生命的重托。孟大鹏表示,这次合唱团能来到青海,来到贵德黄河岸边演唱,感到非常荣幸。第五届青海国际水与生命音乐之旅音乐会举办意义深远,对于合唱团的孩子们来说,能够参与其中是一次很好的锻炼和教育,让他们有机会能亲身感受西部的音乐艺术和风土人情。“一下车就看到贵德的黄河水是那样清,我立刻掏出手机拍了几张照片,并把它们传到了微博上,没想到几分钟之内就有很多人来看,大家都不相信黄河水居然这样清。我觉得,这么美的黄河,应该是整个黄河流域的生态样板。”孟大鹏说。

  合唱《圣殿般的雪山》以深沉的思想、博大的情怀和穿越时空的呼唤,赞美了辉煌灿烂的东方文明,激发世人对青藏高原以至整个大自然的敬畏和感恩之情,唤醒更多的人参与生态文明建设。“这首歌从创作到演唱,表现了艺术家爱护家园、敬畏自然的一种社会责任感和使命感,更有现实意义。”孟大鹏说。《可可西里》是合唱团很早就唱过的一首歌,这首歌旋律优美,歌词朗朗上口,合唱时声部相互呼应,具有很高的艺术性和美感。

  这两首充满青海元素的合唱歌曲给孟大鹏留下了深刻的印象。“它们以音乐描绘出青海的大美和雄奇,传递出一种博大、宽广的情怀,表达了对生命的礼赞,体现了青海人民保护和建设好三江源生态环境的决心和信心,让我对青海产生了无限向往之情。”(作者:贾忠英)

热词:

  • 孟大鹏
  • 合唱团
  • 生态文明
  • 艺术形态
  • 水源
  • 可可西里
  • 花儿
  • 少年
  • 黄河水
  • 演唱