央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊“起死回生”(图)

发布时间:2012年06月18日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王亮

图为希腊队球员在比赛后庆祝胜利。

  新华社发

  本报记者 王亮

  神话再度上演

  在一只脚跨进欧洲杯8强的绝好形势下,A组最大热门俄罗斯队居然在最后一轮小组赛马失前蹄,让希腊人硬生生地拽下了马。

  本轮之前,位居小组第1的俄罗斯队只要1场平局即可稳妥过关,前两战1平1负的希腊队则必须全力争胜。无论是观察双方的交手纪录,还是分析两者目前的竞技状态,希腊队均处于下风,前景渺茫。

  但这就是足球,这就是欧洲杯。凭借队长卡拉古尼斯在上半场补时阶段的进球,希腊队以1比0战胜俄罗斯队,在同积4分的情况下,以胜负关系成功挺进8强。

  继2004年夺取欧洲杯后,希腊队再度完成不可能的任务。面对大热的俄罗斯队,希腊队本场比赛完全占据下风,控球时间仅为30.9%,射门次数也只有8次,而俄罗斯队是让人咋舌的31次。同样让人惊叹的是,俄罗斯人本场比赛准星大失,居然只有2次射正。

  与8年前夺冠的那支球队相比,现在的希腊队在人员配置和整体实力上均有所下降,但球队顽强的意志力延续了下来。首战波兰,希腊队上半时就有主力被罚下,但凭借顽强的斗志扳平了比分,甚至差点通过点球逆转取胜。第二场对阵捷克队,开场6分钟便以0比2落后,但球队始终没有放弃,最后时刻险些扳平。生死大战面对俄罗斯队,又顶住了后者的狂轰滥炸,上演了“起死回生”的好戏。

  波兰黯然出局

  当东道主波兰队以0比1不敌捷克队,以3战2平1负、小组垫底的成绩出局后,波兰主帅斯穆达黯然宣布:“我执教波兰队的征程就此结束”。

  主场作战,小组未能出线,甚至没有取得一场胜利,当地媒体也很失望。《波兰在线》评论道,“我们浪费了历史恩赐的机会。”

  本届欧洲杯前,占据了天时地利人和的波兰队被认为将成为本届大赛的黑马。主场作战的波兰队分在公认为实力最弱的一个小组。目前的波兰队也正处在历史上人才最为鼎盛的一个时期,以布拉什奇科夫斯基、莱万多夫斯基、皮什切克、斯泽斯尼为首的主力阵容,具备了向任何强队叫板的实力。

  但残酷的现实很快浇醒了波兰队。波兰队在前半段均能占据优势,却每每在后半段突然短路。首场比赛率先进球,随后被希腊队扳平。面对劲敌俄罗斯队,球队也没有拿出必胜的勇气。最后一轮,波兰队更是虎头蛇尾,在下半段比赛完全被捷克队压制,看不到一丝取胜的希望。

  《波兰在线》一针见血地指出,“一支在比赛进入中段后就失去了勇气的球队,一群在需要背水一战时拿不出斗志的战士,失败在情理之中。”

热词:

  • 希腊队
  • 波兰队
  • 球队
  • 俄罗斯队
  • 主场作战
  • 捷克队
  • 进球
  • 欧洲杯
  • 主力阵容
  • 点球