央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤苑新区――我省最大棚户区改造项目“交钥匙”

发布时间:2012年06月18日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “要不是国家政策好,我们住不上这样好的楼!”1998年就从立井矿行政科退休的张启录一直住在棚户区,得知煤苑新区5月24日要发钥匙,这位60多岁的老矿工起了个大早,第一个办理了入住手续。据了解,作为我省最大棚户区改造项目,青海煤业集团棚户区改造项目分三期建设,计划投资5.3亿元,建设100幢楼,工程全部完工后可解决4800户棚户区居民的住房问题。此次建成的是第一期工程,1500住户正相继迁入新居。

  和许多人一样,张启录期盼着有生之年能拥有一套宽敞明亮的楼房。可是一家5口只靠他一人的退休金,妻子还患有糖尿病,每月要花去400多元的医疗费,经济上特别拮据。2009年,青海煤业启动棚户区改造工程时,他登记了一套60多平米的两室两厅房子,除去国家补贴和企业承担的外,自己总共交了不到7万元钱。5月24日领到钥匙后,他在集团生活服务总公司领导的陪同下,进行了入户验收,当看到房子里的墙面已粉刷完毕,门窗都安装好了,厨房和卫生间也进行了简单装修,装上了洗手台和马桶,并通了天然气和地暖,他更是乐得合不拢嘴。

  棚户区改造是一项得民心、暖人心的惠民工程。青海煤业集团把这项工程列入公开承诺为职工办好事、办实事的项目之一,并纳入经营考核的重要指标,不仅成立了由集团公司常务副总经理为组长,工会、纪委、发展规划部、资产财务部、生活服务总公司等相关部门领导为成员的棚户区改造领导小组,而且将其直接与各责任单位签订责任书,制定考核细则。同时,成立专项纪检监察小组和由住户代表为成员的民主监督小组,明确责任,强化监督,确保项目建设规范进行。在拆迁分房工作中,该集团还邀请大通县公证处和民主监督委员会制定分房方案,以抓阄的办法直接进行楼层分配,并对每个房号出具公证书,在公示栏进行公示,确保了棚户区建设项目的顺利实施。(作者:贾明 王洪石)

热词:

  • 交钥匙
  • 煤苑
  • 我省
  • 大棚
  • 改造项目
  • 新区
  • 煤业集团
  • 民主监督
  • 项目建设
  • 住户