央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙滩国足的“青岛三兄弟”

发布时间:2012年06月18日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国沙滩足球队中,活跃着3名青岛籍球员,他们被队友们亲切地称为 “青岛三兄弟”。

  “三兄弟”中的邱昊出生于1987年,虽然仅比万超大几天、比年龄最小的孙迪大了不到一岁,却成了无可争议的老大。

  邱昊不仅年龄是 “三兄弟”中的老大,资历也最深,自2007年入选中国沙滩足球队后,已是参加三届亚沙会的元老,老二万超也有着两届亚沙会的参赛经历,只有小弟孙迪是首次入选中国沙足。

  邱昊笑称:“我们3人是正宗的"发小",虽然我和万超是在南京路小学接受名将刘乐阳的启蒙训练,孙迪在太平路小学跟随著名教练张全利训练,但我们3家住得很近,而且从1999年开始便在当时的颐中俱乐部梯队一起训练,直到2007年万超和孙迪考上青岛科技大学才分开,因此我们之间的感情非常深。”

  目前孙迪临时在市足协帮助工作,万超为保持竞技状态加盟了青岛安基电力队参加城市联赛,邱昊还在厦门大学就读。作为球队的守门员,孙迪直言,只要看到邱昊和万超在场上,自己就感到有信心。孙迪说:“我对他俩太了解了,这种默契不是短时间能有的。邱昊经验丰富,是目前这支国家队中资历最深的一位;万超1米93的身高就是门前的一道屏障,而且极富责任心,深受主教练奥加罗的信任。”

  谈及沙滩足球与普通足球的不同,邱昊表示,除了都是用脚踢外,包括规则在内一切都不一样。他说,因为沙滩足球的场地相对较小,攻防转换更快,战术配合要求也更高,在场上基本上是在无氧状态下进行比赛,因此队员轮换比较频繁。另外因为是在柔软的沙地比赛,要求的专项技术更强。

  邱昊说,沙足强国主要集中在欧洲和南美,亚洲在西亚开展的比较好,阿曼队和阿联酋队分获前两届亚沙会的冠军,中国队上届获得第四名,但还从未进入过沙足世界杯决赛圈。

  万超说,目前国内虽然有沙足全国锦标赛,但各地并没有常设队,每次全国比赛都要先对参赛队进行培训,让他们了解沙足的规则和特点。像巴西这样的沙足强国,一年就有七八十场国际比赛,而像邱昊这样目前最老的国家队队员,从2007年到现在的国际比赛场次总共不超过30场。

  万超认为,沙滩足球的观赏性很强,普及也不难,只要具备基本的足球技能就可参与,青岛的沙滩不但多,而且条件也不错,很适合沙滩足球的开展。

  特派记者 刘长周

  (本报海阳电)

热词:

  • 三兄弟
  • 邱昊
  • 万超
  • 国足
  • 青岛科技大学
  • 主教练
  • 国家队队员
  • 球员
  • 沙滩足球
  • 联赛