央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每次飞天都是国家品牌的提升(望海楼)

发布时间:2012年06月18日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神九顺利飞天、“蛟龙”成功探海……近日,中国连续取得重大科技突破,国内外瞩目。这些成就除了将对我国国际战略地位等产生积极影响,还将推动相关产业进步。

  与此同时,每一次“飞天”,都是国家品牌的提升,都为国家品牌营销创造良机。“中国制造”要摆脱消费者心目中的低档形象,就必须用好这样的机遇。

  创造国际知名品牌关键何在?技术实力和质量必不可少,但又远远不够。对于日用消费品行业而言,名牌包含的不仅是高端技术和珍稀原料,更是对高品位生活的想象。这种想象以来自哪个国家的品牌为寄托,取决于这个国家在消费者心目中的经济社会发展水平。

  不少人对欧美品牌趋之若鹜,“世界名牌”、奢侈品绝大多数出自欧美发达国家。这是因为,人们看来所谓“高品位生活”就是欧美生活方式。

  相反,如果消费者认为,中国只不过是一个落后的世界工厂,他们自然很难接受中国品牌是中高档品牌的观念。中国企业在以自有品牌开辟海外市场时,第一步就是要扭转消费者心目中的中国国家及中国商品形象。

  在高技术产品领域,技术实力的分量比在日用消费品行业要重得多,但是国家形象也绝非无足轻重。联想公司收购IBM个人电脑业务之初,并没实现“1+12”的协同效应,反而出现IBM公司部分人才和客户流失现象,以致于联想在全球个人电脑市场所占份额排名不升反降,直至近年方才稳住阵脚明显回升。究其原因,无非是一些客户认为,联想是一家发展中国家公司,IBM个人电脑被并购后已经不是原来的那个高端品牌了。

  个人消费者或许不足够理性,但即便在工程机械这样一个买方纯属机构和技术专家的行业,国家形象对客户的选择依然有着重要影响。2012年1月末,三一重工并购德国老牌工程机械巨头普茨迈斯特公司。论规模,三一重工比普茨迈斯特大得多;论技术,三一重工研发了多项国际领先技术,其产品多项指标创造世界之最。但并购消息公布后,仍然有普茨迈斯特的外国客户找上门来,表示自己信任普茨迈斯特的德国品质,担心并购后品质得不到保障。

  可见,要造就“中国制造”的无形资产,就必须提升中国国家形象。而这是一个系统工程,遍及文化、科技等多方面。成功举办北京奥运会,“好像从未来开来”的高铁(欧洲乘客语),成功发射嫦娥探月卫星、神舟系列载人飞船、天宫一号空间实验室,洋山和杭州湾跨海大桥……所有这些,都向国内外展示了中国的科技进步与强大实力。

  企业、政府应充分利用一次次这样的机会,让人们由衷感到中国是一个拥有先进技术的国家,是一个值得羡慕的国家。这样,中国制造、中国品牌也就潜移默化地水涨船高了。

  提升国家形象,进而提升“中国制造”形象,对此,有实力的企业和政府责无旁贷。而历史将证明,中国国家品牌的提升将有极大潜力。“德国制造”不就是从19世纪时英国人眼里的“假冒伪劣”,最终发展成为“高品质”标志的吗?

  (作者为商务部研究院研究员)

热词:

  • 飞天
  • 国家品牌
  • 空间实验室
  • 望海楼
  • 中国制造
  • 蛟龙
  • 世界名牌
  • 高品质
  • 国家形象
  • 载人飞船