央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电春光乍泄:补贴265亿 拉动销售2000亿

发布时间:2012年06月18日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪家电 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “国务院常务会议通过了补贴纲要,实施细则将由工信部、发改委节能办以及各行业协会来制定。”中国家用电器协会秘书长徐东生5月17日表示。

  5月16日,国务院常务会议决定安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定为一年;安排22亿元支持推广节能灯和LED灯;安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车;安排16亿元支持推广高效电机。

  家电下乡年底即将结束,以旧换新和第一期节能惠民政策已经结束,家电行业从2011年9月以来行业性负增长,陷入“寒冬”。

  与空调“节能惠民”政策雨露均沾不同,这次的节能补贴政策将效仿日本实施多年的“能效领跑者”制度。

  能效领跑制度

  美的制冷家电集团中国营销总部副总裁王金亮称,家电行业整体负增长,最终让工信部和发改委推出升级版的节能补贴政策。

  中国家电协会有关人士指出,所谓能效领跑制度,即目前市场上销售的家电、汽车等产品当中,以效率最高的产品性能设定为该类产品3-5年后的能效目标,而这一目标将成为其他企业追赶的对象,在目标期限内不能达标的企业和产品将被淘汰。

  中国能效标识管理中心主任王若虹指出,“这与中国此前的能效补贴制度截然不同。”

  由于前期发改委针对变频空调和高效定频空调已经制定了一些实施细则,所以针对空调的补贴6月1日将实施,而其他4大类产品要7月1日才能实施,但是留给细则制定部门的时间已经不多。

  对于技术和生产设备无法达标的制造企业,可能成为被淘汰者,与2009年推出的节能惠民的70亿元的财政补贴“盛宴”不同,这次的财政补贴将向节能技术的领跑者集中。

  按照发改委节能办有关人士的介绍,这次补要严格能评制度。新上项目采用风机、水泵、空压机、电机、空调、照明器具等要达到国家1级能效标准,将产品能效指标列入设备招标文件和采购合同。

  以冰箱行业为例,目前市场上85%的冰箱产品都达到了国家一级能效标准,这意味着在补贴政策出台前,其现行能效标准需要进一步的提升。

  “及时雨”隐忧

  这次节能补贴意味着一场“及时雨”。

  中国家用电器协会秘书长徐东生表示,“政策红利相继退出后整个行业今年前4个月乃至‘五一’销售旺季的销售业绩都差强人意。”

  2011年10月开始空调、冰箱和洗衣机的内销出现整体负增长,而今年4月虽然空调等回复正增长,但是五一黄金周主要家电产品的销售却再次出现10%以上的下滑,而国美、苏宁等连锁渠道今年一季度的单店销售收入等核心指标都出现了下降。

  2009年6月推出的“节能惠民”政策国家投入财政补贴超过70亿元,就拉动了近千亿元的高能效空调销售,在2011年5月底政策退出时市场上一二级的高能效空调占比已经从5%上升到80%。

热词:

  • 补贴政策
  • 家电行业
  • 及时雨
  • 春光乍泄
  • 发改委
  • 能效标准
  • 家电产品
  • 寒冬
  • 销售业绩
  • 盛宴