央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旗舰产品受追捧 PIMCO积极扩张债券型ETF

发布时间:2012年06月18日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 吴心韬

  传统优势产品ETF版本

  据PIMCO向美国证券交易委员会(SEC)提交的申请,这三只ETF产品分别为PIMCO多元化收入ETF、低久期ETF和实际回报ETF。

  PIMCO多元化收入ETF的65%资产将投资于不同期限的各类主权债券和企业债券,债券久期分别在3年至8年不等,同时也将投资于高收益债券。

  该产品被视为PIMCO多元化收入基金的ETF版本,后者的资金管理规模超过55亿美元,年化收益率在4.5%左右,在过去很长一段时间里,其表现好于行业平均水平,只是产品费率相对较高,达1.15%。目前萨克斯共同基金排名(Zacks Mutual Fund Rank)给予该基金的排名为“1”或“强烈买入”。

  第二只产品为PIMCO低久期ETF,由于该产品的资产配置品种的久期多为1年至3年,因此拥有较低的利率风险。该产品还将至少配置10%的资产于高收益证券、10%的资产于新兴市场证券以及30%的资产于外币债券。

  该产品被视为PIMCO低久期基金的ETF版本,后者资金管理规模超过210亿美元,收益率达2.5%。但该产品目前的萨克斯排名为“4”,即“卖出”。

  第三只产品为PIMCO实际回报ETF,其策略为在采用谨慎投资策略的同时,最大化实际回报率。具体而言,其将至少配置80%的资产于通胀指数型债券,包括美国以及非美国的政府、政府机构和公司债券。

  该产品被视为PIMCO人气产品――实际回报基金的ETF版本,其资产管理规模超过230亿美元,收益率达2.5%。虽然该产品的成本和周转率都相对较高,如费率为0.9%、年周转率为129%,但是相对于其他同类型产品,PIMCO的实际回报基金长期表现突出。目前萨克斯给予该基金的排名为“1”或“强烈买入”。

  趁热打铁再创辉煌

  今年3月,PIMCO的总回报ETF(BOND)正式发行,首秀表现惊艳,截至6月5日涨幅达到5.1%,高于其旗舰产品总回报基金2%的涨幅。目前BOND的资产规模接近13亿美元,其资产增速水平让大多数主动管理型基金产品羡慕嫉妒恨,并被分析人士认为极大地提振了行业对债券ETF产品的兴趣。

  据美国金融机构黑石的监测数据,截至5月底,美国今年新增113只交易所交易产品(ETP),累计筹资27亿美元,其中,BOND资产规模位居榜首,且规模较第二名高出约215%。

  《福布斯》杂志分析师马克 普罗索表示,BOND成功的原因有二:第一,这只ETF是全新产品,不受已有25年历史的总回报基金的影响;第二,总回报基金的资产管理规模超过2500亿美元,这使其头寸变动困难,且明显限制其投资计划的广度,而BOND投资灵活度和积极性更好。

  另外,美基金分析机构IndexUniverse分析师奥利弗补充道,费率偏低也是BOND成功的原因之一,BOND的年费率在0.59%,比PIMCO的共同基金平均费率低30个基点。

  奥利弗还分析,新增3只ETF旨在丰富PIMCO的ETP,使公司拥有主动型和被动型的各类ETF。另外,PIMCO掌门人比尔 格罗斯的明星地位会把ETF产品带入新的发展阶段。

热词:

  • ETF
  • PIMCO
  • 回报基金
  • 久期
  • ETP
  • IndexUniverse
  • 旗舰产品
  • 债券型
  • 基金产品
  • BOND