央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3:0 中国女排“拦住”对手

发布时间:2012年06月16日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在与中华台北队的对决中,身穿红色服球的4号中国队队员惠若琪奋力扣球,着深蓝色队服的中华台北队立即展开网前拦截。/佛山日报记者周敏摄

  佛山日报讯记者招钰英报道:昨日,世界女排大奖赛佛山站赛事在岭南明珠体育馆揭幕。主场作战的中国女排以3比0轻取中华台北队,赢得开门红。中国女排的拦网优势明显,全队拦网得分18分,而中华台北队只有一个拦网得分。

  目前世界排名28位的中华台北,是佛山站比赛中实力最弱的球队。中国女排在本场比赛大量使用新人——二传米杨、主攻范琳琳、自由人单丹娜、接应曾春蕾成为了教练组重点考察的对象,老将楚金玲也获得了短暂亮相的机会。

  由于中国女排在网口高度上的优势太大,因此在比赛中中国女排往往不需要太复杂的战术配合,基本上依靠高度“硬吃”对手就能够得分。此外,中华台北队的失误送分也成了中国队主要得分来源之一。本场比赛,中国队的总得分为75分,其中进攻得分为28分、拦网得分18分、发球得分3分、对手失误送分26分。

  不过,大量使用新人的中国女排同样也出现了不少失误,给中华台北队送上了21分之多。

  赛后,主教练俞觉敏承认,在王一梅受伤后,中国女排的上场阵容还在不断的变化中,导致整体配合一直存在磨合不够的现象。不过,俞觉敏认为使用新人也是队伍成长必须经历的过程:“今天用米扬主打,主要是为了让她感受比赛气氛,增加与主攻手在实战中的配合,为以后的比赛多做准备。”

  其实,中国女排昨晚阵容的弊端恰恰就是因为米扬上场机会少而造成的。米扬与主攻手的配合机会少,因此昨天的快攻和跑动进攻发挥并不好。幸好,身高占优的中国女排在拦网和强攻方面还是表现了不俗的实力。

  今天下午,中华台北队将与波兰女排对阵;今晚,中国女排将与老对手韩国女排交手。

  韩国用“残阵”挑战中国队

  ▲

  相关报道见A09版

热词:

  • 拦网得分
  • 对手
  • 网口高度
  • 上场机会
  • 主场作战
  • 教练组
  • 台北队
  • 主教练
  • 中国队
  • 比赛