央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津秦滨海站钢屋面进行首次提升 分两步提升20米

发布时间:2012年06月16日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,津秦客运专线滨海站首次进行钢结构屋面提升,高度为50厘米。800吨重的钢结构屋面由8台液压提升机负责提升,共有16个点位进行数据实时监测,按计划,年内完成全部钢结构屋面的施工。本报记者 胡晓伟 杜建雄 摄影报道

  天津北方网讯:昨日10点30分,随着8台液压提升机共同发力,津秦客运专线滨海站钢结构屋面开始首次空中提升,这标志着滨海站站房建设进入了新的阶段。全部提升结束后,站房的整体端倪将逐渐展露。为保证津秦客运专线联调联试顺利展开,钢结构屋面将分4块4次提升,计划今年年底提升到位。

  津秦高速客运专线全线共设7座车站,天津境内为天津站、滨海站和滨海北站。滨海站作为其中最大的新建站,共设8台18线,其中4台9线为高速站场,另外的4台9线为预留的环渤海城际线。整个站场范围始于京津塘高速公路,终于宁车沽永定新河特大桥。作为一个综合交通枢纽,滨海站站房由地上和地下两部分组成,地上有两层,地下部分有两层,站房总面积达到8万平方米。整个车站的站房垂直于铁路线,南北站房由高架候车厅相连,呈“工”字形分布。

  此次负责钢结构屋面施工的为中铁建工集团钢结构有限公司,记者在施工人员的指引下,登上了滨海站南站房的二层楼面,此处距离地面9.6米高,现场指挥的中铁建工集团钢结构公司滨海站项目总工程师陈虎向记者介绍:“滨海站的钢结构屋面整体共有45000平方米,总重量高达6200吨,站房的建设分为南站房、北站房、高架候车厅B区和C区4个部分,所以整个屋面的提升也分4块4次进行,首次提升的B区高架候车大厅,重量为800吨,面积约为5000平方米。”

  站在南站房二层楼板上,已经拼装完成的一组钢结构屋面并排放在支撑柱上。陈虎介绍说:“今天要提升的钢结构屋盖之前的全部拼装工作都是在这里进行,我们脚下的这一片区就是建成后的南站房和南侧高架候车大厅。”

  据了解,站房主体钢结构屋面提升采用的是目前世界上最成熟、最先进的液压法。通过架设在4根钢柱上的8台液压提升器配合进行,最终的提升高度为距二层楼面20米,距地面30米。为了能让后续屋顶装修更加安全和便于操作,每一块钢结构屋盖提升要分两次进行,第一次提升50厘米,到达人员方便进行操作的高度后,开始进行吊顶檩条安装,然后再全部提升上去。陈虎对记者说:“我们将在3天的时间内完成檩条的安装,然后就可以进行二次提升了。南站房的钢结构屋面预计在今年7月底8月初完成,北站房目前仍在进行地下二层的结构施工,后续的工程还需要再等待一段时间。”

  在昨天的提升仪式上,中铁建工集团钢结构公司还隆重举行了党员突击队、青年突击队的授旗仪式。在提升过程中,为了避免出现角度或高度上的偏差,突击队员们将通过4台计算机系统将8台液压提升机的数据信息反馈到统一的控制平台上,控制平台类似于神经中枢,通过数据分析,可以自动对每一台提升器的用力情况进行实时调整。约20分钟后,首块钢结构件顺利提升50厘米处。记者王月实习生李泽亚摄影新报记者杜建雄

热词:

  • 屋面
  • 站房
  • 滨海
  • 钢结构屋盖
  • 钢柱
  • 客运专线
  • 南站
  • 提升机
  • 建工集团
  • 控制平台