央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20央行联手备战“希腊风暴”

发布时间:2012年06月16日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:路透社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【路透社华盛顿6月14日电】二十国集团(G20)官员告诉记者,若周日希腊的选举结果引发混乱的交易,主要经济体的央行已准备好采取措施稳定金融市场。

  一名美国高级官员提醒说,希腊选举不会就欧元区债务危机“下一步会发生什么”提供“明确信号”。

  但如果本周末异乎寻常地同时举行三次选举(埃及和法国也将进行重要的投票)后出现严重市场紧缩的话,央行行长们随时准备确保金融系统中有足够的资金流转。

  G20的一名高级助手说:“央行正在为采取一致行动提供流动性做准备。”他的说法得到了其他几名G20官员的证实。

  这则消息一出,华尔街股票应声大涨,标准普尔500和道琼斯工业指数都上涨了1%以上。欧元也加入了上涨行列,美国国债价格下跌而收益率上升。

  增加流动性的举措或许将成为G20世界领导人峰会的戏剧性背景,G20领导人下周一和周二将在墨西哥洛斯卡沃斯会面,欧洲不断升级的危机列在会议议程之首。

  另一名G20官员说,视市场反应的激烈程度而定:下周一或周二,七国集团(G7)的财政部长们可能会在洛斯卡沃斯召开紧急会议,央行行长们将以电话方式参与。

  他们的首道防线很有可能是发表声明称,决策者已准备好采取任何确保市场稳定的要措施。

  这通常是将采取措施保持金融系统中的现金流动的信号。货币互换额度已就位,若全球投资者抢购美元资产避险,可凭借这一点确保有足够的美元可用。各央行还可以举行额外的拍卖活动,通过回购协议使银行系统中充斥着短期资金。

  可能的措施还包括货币干预,不过得到G7批准的可能性要低一点。如果抢购避险资产的做法推高了日元和瑞士法郎的话,日本和瑞士可能会插手促使本国货币贬值。

  几名知情的消息人士说,日本已向其G7伙伴国暗示,它对日元的坚挺感到担心,且已在本月早些时候考虑采取行动。

  国际货币基金组织今天罕见地鼓励日本进行货币干预以对抗来自欧洲的压力,该组织指出日本货币“被高估了”。

  今天瑞士央行行长托马斯·乔丹和财政部长伊夫琳·威德默—施伦普夫都扬言,若欧洲的危机加深,将出台资本管制措施阻止瑞士法郎升值。

  除希腊的选举之外,投资者还需要分析埃及总统选举和法国选举的影响。前者可能会扰乱石油市场,而后者似乎已准备好让社会党人在5月获取总统职位后控制议会。

  尽管央行可能会站到一起对抗信贷紧缩和市场动荡,但协调一致采取货币宽松政策的标准要高得多。

  央行上一次集体下调利率是在2008年10月雷曼兄弟公司破产后。那时,随着银行间隔夜拆借利率飙升至4%以上和VIX“恐慌”指数估算的股票市场波动达到创纪录的80以上,信贷蒸发一空。现在还没有那么大的压力要采取这些措施。

热词:

  • 央行行长
  • 备战
  • 希腊
  • 瑞士法郎
  • 下周一
  • 洛斯卡沃斯
  • 日元
  • 日本货币
  • 七国集团
  • 美国国债