央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策市不可测 做确定性投资

发布时间:2012年06月16日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 周少杰

  趋势投资者廖黎辉又一次在2400点上方逃顶了。与以往不同的是,这一次,他不再预测指数点位。“政策市特征明显,预测市场毫无意义。”廖黎辉说,市场短期不确定性因素多,不宜多动,将集中精力做确定性投资。目前,景良投资正募集一只并购基金。

  中国证券报:你已经两次成功预测2400点压力位,近期市场利好消息不断,后市会不会重新回到2400点上方?

  廖黎辉:从最近的市场行情来看,市场暴涨暴跌,基本由消息面变化主导,政策市特征十分明显。在这种市况下,再专业的投资者也无法预测大盘点位,因为预测管理层何时出台何种政策、政策影响力度多大是完全没有意义的。

  中国证券报:你曾经预测2380点市场将作出方向性选择,近期市场是否将选择方向?

  廖黎辉:政策市的特点决定了市场并无方向性可言。总体上,经济增速下滑,经济“软着陆”或是“硬着陆”的预期影响市场信心;外汇占款不断下降,M2增速下行,资金面紧张局面一时难改,不能支撑股指往上走。同时,管理层为“稳增长”,势必出台各种措施,包括降息、降准及各种行业规划等,在一定程度上给予市场做多理由。A股市场走势基本上是存量资金博弈的结果。

  现在这个市场很明显,不像2006年、2007年那种单边大牛市,也不会像2008年急跌的大熊市,从2010年开始中国股市已经进入全流通时代,在几十万亿市值的情况下,出现原来那种纯粹资金推动型行情的可能性比较小。

  中国证券报:在这种情况下,市场是否存在局部机会?比如说,降息之后,房地产板块出现一波较好的走势。

  廖黎辉:地产股上涨是因为降息和房贷优惠利率下调所导致,这也是受惠于政策。还有保险股近期异动,也是因为有消息称保险公司可成为资产管理型公司。在过去数年中,这种由政策带来的短期炒作机会比比皆是。

  A股市场一直都存在结构性机会,而结构性机会多数由政策主导,具有不确定性,更没有趋势可言。景良投资更擅长从市场能量的角度挖掘趋势投资机会,在确定性趋势没有出现前,一般不参与市场短期炒作。

  中国证券报:目前,景良投资贯彻怎样的投资策略?

  廖黎辉:我们一直做确定性投资。近期看淡二级市场,因而保持较低仓位,主要配置指数型基金,同时在股指期货市场上做一些空单。我们还关注一级市场上的投资机会,近期正着手筹备募集一只并购基金。

  中国证券报:景良将如何运作这只并购基金?未来将如何挖掘一级市场投资机会?

  廖黎辉:从去年开始我们一直在关注新疆的一个农业项目。这个项目近期将进行一轮增资,我们准备成立并购基金募集资金投资于这家企业。由于新疆具有政策优惠,可缩短上市时间,未来若公司成功上市将获得不菲回报。此外,景良投资已与一家上市公司大股东取得合作,并购基金的资金未来将投向这家公司参股子公司、控股子公司或这家公司意向收购的企业。

热词:

  • 政策市
  • 投资机会
  • 指数型基金
  • 大盘点位
  • 投资策略
  • 证券报
  • 保险股
  • 存量资金
  • 消息面
  • 全流通