央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非上市公众公司监督管理办法征求意见

发布时间:2012年06月15日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  促进公司依法自治是其监管重点

  法制网北京6月15日讯 记者周芬棉 证监会今日发布《非上市公众公司监督管理办法(征求意见稿)》,这是在2006年证券法将非上市公众公司纳入证监会监管范围之后,有关非上市公众公司监管出台的第一部基础性规章。在此之后,有关投资者适当性制度等其它办法将依此出台。

  《监管办法》规范的对象是有相当数量公开发行股票非上市的股份有限公司。主要包括两类:股票向特定对象转让或发行,导致股东累计超过200人的股份公司。造成这种股东超过200人的原因,可能由于司法判决、行政划转、继承及财产分割、股东自行转让等多种被动方式。第二类是,股票以公开方式向社会公众公开转让的公司。由于公司股票的公开转让行为涉及公众利益,符合非上市公众公司的法律属性,故也将其纳入监管范畴。

  据有关负责人介绍,对于申请向不特定对象公开发行股票的公司,依据证券法相关规定,这类公司通过申请公开发行并上市可以满足其需求,为防止监管套利,目前暂不允许向不特定对象发行股票不上市的情形,因此,没有将这种情形纳入《监管办法》的调整范围。

  由于是非上市的公众公司,与上市公司监管相较,《监管办法》突出放松行政管制,简化行政许可程序。不设类似发审委的组织,对公司持续盈利能力等不做实质性判断。重点审查公司治理问题。审核公司治理是否规范,是否按照信息披露规则真实、准确、完整、及时地披露了所有相关信息,建立以信息披露为核心的合规性审核。在信息披露方面,与上市公司不同,要求在指定网站披露就行,不在报纸上做披露。且只要求出具年报和半年报,不要求披露季报。

  在促进公司依法自治方面,为防止大股东和管理层侵害中小股东的利益,要求非上市公众公司按照章程指引制定公司章程,约定股东之间、股东与管理层之间的矛盾与纠纷解决机制,要求董事会对公司治理机制是否保证所有股东享有充分、平等的权利进行讨论和评估,支持股东通过仲裁、调解及诉讼等司法途径主张其合法权益。

热词:

  • 公众公司
  • 公司章程
  • 公司股票
  • 公司治理机制
  • 监管办法
  • 征求意见稿
  • 信息披露
  • 行政许可程序
  • 公开发行
  • 证监会