央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常州成功引种"贵族水果"双季红树莓

发布时间:2012年06月15日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天在溧阳市白露山农业生态园中看到,被欧美人称为“贵族水果”的哈瑞太慈双季红树莓,在该园引种成功,结出累累果实。据介绍,该生态园红树莓的引种成功,将为长江中下游地区红树莓的引种扩繁掀开新的篇章。

  据该生态园负责人余庆贵介绍,哈瑞太慈双季红树莓是多年生落叶灌木,树高1.5米至2米,属于浆果类水果,果实呈圆球形,红色或深红色,中空、有特殊的芳香味,除含有一般水果营养物质外,还富含硒和维生素E,其中,抗衰老物质SOD(超氧化物歧化酶)及抗癌物质(鞣花酸)含量高于现有任何栽培水果及野生水果。它在食品、医药、化妆、保健等方面有着广泛的用途,因此也得到了国内外果树界的高度重视,被列为“第三代水果”,是我国曾被载入太空宇宙飞船的三个树种之一。据悉,红树莓还是国家“星火计划”推广品种之一。

  该品种繁育主要散见于东北地区,以前南京有过引繁,但因气候和其他方面原因,都不太成功。红树莓严格来说需要满足日夜平均≤4.4℃低温休眠期800-1600小时,只有这样,次年才能正常发芽、生长、开花、结果。

  对此,白露山生态农业发展有限公司迎难而上,于2010年底通过世界树莓协会北京分会引种哈瑞太慈双季红树莓3万株,进行引繁、驯化,2011年有少量挂果,但总体不理想;2012年公司相关技术人员冷静分析各个种植环节,对每一个细节进行反复研讨、推敲,并多次向中科院南京中山植物所、省农科院、南农大等有关专家教授请教,反复试验,一举攻克了技术难题。今年4月中旬,引繁的红树莓开满了令人欣慰的小白花,并在6月10日前后迎来了收获的季节,红灿灿的树莓果,芳香宜人。该生态园负责人告诉记者,7月下旬还能采摘一季,目前,红树莓的出口价为每公斤120元,一亩红树莓一年两季纯利润可达1万元。

  记者在现场尝了几颗哈瑞太慈双季红树莓,口感不错,有点像蓝莓的味道,但比蓝莓略酸一些

热词:

  • 树莓
  • 引种
  • 季红
  • 鞣花酸
  • 山农业
  • 水果营养
  • 品种繁育
  • 哈瑞
  • 扩繁
  • 抗癌物质
  • 搜索更多树莓 引种 的新闻