央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆和田沙产业蓬勃发展

发布时间:2012年06月15日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,新疆和田地区牢固树立“环保优先、生态立区”的理念,按照“再造一个和田绿洲”的发展思路,充分利用广大沙区丰富的光热水土资源,突出以促进农民增收为重点,把防沙治沙生态建设与沙产业有机结合,已初步形成了以中药材、经济林果、沙区设施农业、建材等为重点的沙区特色产业,并带动了种植、加工、贮藏、运输、销售等相关产业的发展。沙产业发展为沙区农牧民增收,加快区域经济发展发挥了积极作用。

  目前,和田地区人工红柳面积达30.60万亩,接种大芸面积达25.04万亩;沙漠玫瑰种植面积5万亩。民丰县若克雅乡博斯坦村和于田县奥依托合拉克乡兰干吾斯塘村农民户均红柳大芸年收入高达15000元以上,成为了远近闻名的“红柳大芸致富村”;新疆和田阳光沙漠公司在洛浦县、于田县建立近5万亩沙漠玫瑰种植基地。包括于田县阿日勒乡农民在内的近百户农民种植玫瑰花收入占其人均纯收入的50%以上。

  企业年加工新鲜玫瑰花400多吨,干花80多吨。生产的产品包括玫瑰精油、玫瑰露、玫瑰花茶、玫瑰花酱等。产品销售到北京、上海等国内主要城市,远销日本、韩国,年产值近亿元。

  和田地区治沙办主任赵忠久说:“广大沙区农民从事沙产业后,有了稳定的收入,过去那种要生存生活,只好砍胡杨、红柳等当薪材,乱挖肉丛蓉、罗布麻等药材,形成越穷越挖、越挖越穷恶性循环的现象没有了。老百姓也积极参与荒漠植被的管护,把胡杨、红柳等当作一笔来之不易的绿色财富”。

  自治区防沙治沙工作协调领导小组办公室主任文青说:“当前,和田地区肉丛蓉等特色经济植物种植业发展迅速,药品、保健品等精深产品加工业初具规模,沙漠生态旅游业方兴未艾,建材等沙区二三产业悄然兴起,沙产业呈爆发增长态势,这是充分发挥林业的生态、经济及社会多种效益功能,推动以防沙治沙为主的生态建设、以沙产业为主的林业产业发展,增加农民收入、促进绿色增长的有效途径。”

  自治区林业厅总工程师谢军说:“和田地区生态环境状况的改善,沙产业的蓬勃发展,给和田生态建设带来的变化是深层次的,充分发掘了这一地区的发展潜力和发展后劲,显著提高了沙区的可持续发展能力。”

  2011年,新疆林业厅专门印发《新疆沙产业规划纲要(2011-2020年》,提出广大沙区要在不断优化和切实巩固生态建设成果的前提下,经过5年至10年的发展,建立竞争力强、区域分工合理、种养加销统筹、覆盖优势产品的沙产业体系,提高沙产业现代化水平,稳步提升沙产业增加值在国内生产总值中的比重,为沙区巩固生态建设成果,促进农牧民增收,推动沙区经济社会跨越式发展奠定基础。(新疆治沙办戴君峰)

热词:

  • 沙产业
  • 玫瑰花酱
  • 红柳
  • 新疆和田
  • 生态建设
  • 防沙治沙
  • 于田县
  • 农牧民增收
  • 沙漠玫瑰
  • 林业厅