央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球经济领袖 舍中国其谁?

发布时间:2012年06月15日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当今世界,谁才是真正的经济领袖?对于这个问题,不同人有不同的看法,甚至专家学者也是意见不一。不过,最近的一项全球民意调查显示,许多受访者有史以来第一次更倾向于将中国视作全球经济领袖,而不是美国。

  谁是经济领袖?中国微弱优势超过美国

  据美联社报道,这项民调由美国皮尤研究中心发起,范围涉及21个国家。民调于今年3月至4月期间开展,包括美国、中国、巴西、日本、印度、法国、埃及、巴基斯坦等21个国家的受访者通过电话或当面采访方式表达自己看法,结果于13日公布。

  民调结果显示,41%的受访者认为中国已经是全球经济领袖,觉得美国才是头号经济强国的人数约占40%。而在经济危机爆发前的2008年,在14个国家开展的相同民调中,45%的受访者认为美国是“老大”,只有22%的人支持中国,差距十分明显。不过4年后,在同样的14个国家中,中美两国的支持率已经变为42%比36%,情况发生了逆转。

  在接受民调的受访者中,来自欧洲的人更加倾向于看好中国。以英国为例,58%的受访者认为中国是全球经济领袖,支持美国的只有28%。即使是在美国,看好中国和看好美国的受访者也只是打了个平手。而在中国的受访者中,只有29%认为中国已经成为全球经济领袖,看好美国的则有48%。

  谁更受欢迎?中美两国基本持平

  美联社宣称,民调结果其实并不完全与现实情况相符,美国的经济实力目前仍高于中国。中国在2009年赶超德国,成为最大的出口国,随后又取代日本成为全球第二大经济体。不过,中国的经济状况依然比较复杂,人均收入水平相对较低;而美国在这一方面仍处于国际前列,并且在汽车制造业、电脑行业、金融行业以及航空业等方面依然是全球中心。

  然而,报道也承认,民调结果表明,中国已经凭借迅速增长的经济势头,在国际社会上留下了一个稳步上升的公共形象,而美国作为全球超级经济体的地位却在下降,尤其是2008年的经济危机之后,美国目前依然为应对经济不景气和高失业率而苦苦挣扎。

  报道还指出,中国的竞争力优势在于劳动力,不过由于人口老龄化等问题,这一优势正在缩水。世界银行和中国的专家也都提醒称,中国必须对经济发展策略做出调整,提升生产能力。

  此外,这次民调还就受访者对中美两国的印象进行了询问,结果显示,在21个受访国家中,受访者对中美两国的好恶感基本持平,不过,不同国家的受访者对两个国家的好恶感完全不同。在日本,72%的受访者对美国有好感,只有15%的人喜欢中国;而在巴基斯坦,高达85%的受访者喜欢中国,只有12%的人对美国有好感。(据《新闻晚报》报道)

热词:

  • 经济领袖
  • 经济强国
  • 全球经济
  • 中美两国
  • 新闻晚报
  • 中国
  • 民调
  • 2008年
  • 巴基斯坦
  • 电脑行业