央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法德分歧加深各说各话

发布时间:2012年06月15日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎6月14日电(记者李明)法国总统弗朗索瓦 奥朗德14日在意大利单独抛出解决欧债危机路线图,而德国总理安格拉 默克尔当天则以强硬口气回应。就在二十国集团峰会和欧盟峰会开幕前夕,法德这两个欧洲一体化建设的轴心国各说各话,显示分歧加深。

  在与意大利总理马里奥 蒙蒂会晤后举行的记者会上,奥朗德说他已向欧盟理事会主席赫曼 范龙佩提交了一份解决欧债危机的路线图,阐述了法国将在本月底举行的欧盟峰会上坚持的三个原则:促进增长、增强金融稳定以及加强欧洲经济货币联盟。具体措施包括:中期发行欧元区共同债券分摊各国借贷成本;扩大欧元区永久性救助机制――欧洲稳定机制功能或授予其银行执照,以帮助剥离主权债务风险和银行业风险。

  奥朗德的最新举动显示法德分歧仍在不断加深。首先,欧债危机爆发后,法德两国领导人每次均在欧盟峰会或大型国际会议前事先进行双边磋商,并向外界展示共同立场。但奥朗德这次却在未与默克尔商量情况下,在意大利单独抛出路线图。这印证了媒体此前有关“法国可能要撇开德国单独提交建议”的猜测。

  其次,奥朗德公开的建议措施,其前任萨科齐都曾经提过,但由于这些措施遭到德国反对,萨科齐在与默克尔协调后就已基本放弃了。而奥德朗如今老调重弹,最终结果可想而知,在这些问题上法德难以协调出共同立场。

  面对德法之间的不断摩擦,默克尔似乎也不再忍耐。她14日在德国联邦议院发表政府政策声明时警告说,解决欧债危机不应苛求德国。她说,根据欧盟宪法,仅从表面上简单地共同分担债务是不可行的,而且完全起反作用。德国是欧洲经济增长的发动机和稳定砝码,但德国的力量不是无限的,不能过高估计。

  默克尔警告一出,法国又赶紧“灭火”,以平息两国之间紧张气氛。法国媒体援引接近法国总统身边人士说,奥朗德“出于国内政策需要”,有些问题有必要重新进行阐释,“但法德之间存在共同点,他们同意在下一届欧盟峰会上就宏伟目标达成一致”。

  有趣的是,分歧加深的德法两国均在拉拢蒙蒂。奥朗德与蒙蒂共同倡导发行欧元债券,而德国也利用蒙蒂的紧缩和改革成效向法国施压。蒙蒂13日在柏林接受一个经济学奖项颁奖时,德国财长沃尔夫冈 朔伊布勒称赞他是“一个在合适地点和合适时间出现的优秀领导人”。

  二十国集团峰会和欧盟峰会开幕在即,作为欧洲一体化建设的发动机和轴心,法德两国如何协调立场,举世关注。分歧加深、各说各话,显然不符合各方共同利益。

热词:

  • 法德
  • 奥朗德
  • 分歧
  • 德法
  • 默克尔
  • 蒙蒂
  • 峰会
  • 路线图
  • 灭火
  • 立场