央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泼粪是解决问题的方式吗?

发布时间:2012年06月15日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了一起历史遗留的建筑纠纷,东莞樟木头镇官仓社区蔡某如父子将两桶粪便泼洒在该局门前,让工作人员哭笑不得。看到蔡如某父子的鲁莽行为,笔者觉得可笑又可气:这么久远的历史积案,谁还能说得清道得明,一桶大粪就能泼倒对方的大楼?

  从蔡某如的叙述中得知,早在1984年,他在官仓社区盖了一栋楼房。几年后,官仓村委会居民蔡某洪紧挨着他的房子也盖了一栋楼,由于双方房屋各挑出一个约40厘米的屋檐,两栋房子几乎相连,其中他的屋檐正好被蔡某洪的房子屋檐盖住,为此双方发生矛盾,他投诉到村委会,最终转交到镇城建监察中队调查处理。2001年相关部门就蔡某如与蔡某洪的纠纷处理决定看到,处理决定要求当事双方"各让一步"。但是,双方均没能像六尺巷中的宰相张英家书中那样,"千里修书为一墙,让他三尺有何妨。万里长城今犹在,而今不见秦始皇。"没能做到退一步海阔天空,致使矛盾持续了20多年仍未化解。

  俗话说,三十年河东转河西。二十多年的矛盾,让邻里双方活得都不轻松。抬头不见低头见,为了争一口气,精神上受了20多年的折磨,怎么说都不划算。即便对方作了让步,能换回这20多年的岁月吗?其实,樟木头执法分局做的也不为过,今年分局曾向市执法局请示处理,最终市执法分局认为蔡某如的情况为历史遗留的建筑纠纷,当年双方建房时樟木头并未纳入全市总体规划,所以难以定性为违法建筑,因此执法分局也不宜立案处理,建议双方协商解决。蔡某如如果不服,可以走民事诉讼的路子,诉诸法院判定谁是谁非。在执法分局执法明确告知无能为力的情况下,蔡氏父子依然采取如此过激措施,实在非明智之举。

  幸亏执法分局的保安非常明智,当场仅作出了喝止泼粪男子的行为。如果一时冲动,对泼粪男子动了粗,就正好落入对方的圈套。到时候,正式工也好,临时工也罢,在社会舆论的重压下接受处理不说,还会让执法部门背上一定的黑锅。那样的话,政府的哑巴亏可就吃大了。就这一点来说,执法部门的行为是十分值得肯定的。(文/邵俊强)

热词:

  • 分局
  • 屋檐
  • 违法建筑
  • 东莞樟木头镇
  • 村委会
  • 转河
  • 房子
  • 民事诉讼
  • 宰相
  • 法院