央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Rovio首个海外公司落地上海 合作方多达数十家

发布时间:2012年06月15日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月15日消息,“愤怒的小鸟”游戏的开发者芬兰社交游戏公司Rovio昨日在上海宣布,将正式运营上海办事处,这是Rovio首个海外办公室。

  Rovio公司当天还透露了在中国的零售店计划。据介绍,今年中国最先开张的两家愤怒的小鸟零售店,即位于上海和北京的专卖店将分别在7月3日和10日开张。这两家店同时也是Rovio在芬兰以外开出的前两家“愤怒的小鸟”零售店。

  今年5月,Rovio亚洲高级副总裁亨利·霍姆在接受赛迪网采访时就曾表示,Rovio进军中国市场除了吸引更多中国游戏玩家之外,很重视跟中国商家之间的合作,“但前提是并不会因为变现而牺牲用户体验”。

Rovio亚洲高级副总裁亨利·霍姆(Henri Holm)

  大肆进军中国市场

  “对我们来说,这只是第一步。我们计划把百座愤怒的小鸟活动公园带给中国的各个城市。”除了线上的大热,这款游戏在线下的发展也如火如荼。据悉,《愤怒的小鸟》将于7月在北京、上海建立实体专卖店,销售衍生产品。店中将销售超过2000多种愤怒的小鸟主题商品。而在未来两三年内,该公司还将在中国开设600家连锁店。

  Rovio总部位于芬兰,6月7日,《愤怒的小鸟》开发商Rovio通过Twitter宣布,自今年3月发布以来,《愤怒的小鸟太空版》的下载量已经达到了1亿次的里程碑。成为有史以来最为成功的付费游戏应用之一。据悉,Rovio去年获得6760万美元的利润。

  合作商数量多分羹少

  但Rovio在中国市场的运营并没有“把鸡蛋放在同一个篮子里”,据赛迪网了解,《愤怒的小鸟》在中国的合作商多达数十家。

  自去年入华后,其知名移动游戏《愤怒的小鸟》先后在中国市场展开多方面的合作。去年6月曾跟乐淘合作,将《愤怒的小鸟》形象使用权给予乐淘;在发行层面,乐逗游戏是《愤怒的小鸟》中国发行商和功能机版官方游戏开发商,当乐网则是中国发行合作商;在广告层面,亿动广告传媒在去年7月成为《愤怒的小鸟》的中国广告战略合作伙伴。Rovio还于今年5月和移动营销服务创业公司帷千动媒签署了移动营销合作协议,后者发布了营销产品帷千乐园(WQPark),《愤怒的小鸟》成为入驻其中的首批游戏品牌……

  据了解,目前各大游戏在国内的推广有三种渠道,手机和平板电脑等设备厂商;运营商平台和商店;应用商店和游戏网站,这些渠道加起来超过了200家。“对国外游戏开发商来说,中国国内的手机游戏发行渠道太多,也很复杂,他们很难掌握这些渠道资源,所以需要找到公司对游戏进行本地化经营和运作。”

  同一个游戏在中国市场有如此之多的运营代理方,而后者所能从中得到的好处却极为有限。一位游戏代理商透露,此前《愤怒的小鸟》在Android平台上没有向终端用户收费,直到今年第二季度才发布收费版本。而《愤怒的小鸟》在苹果iOS平台上的运营并没有授权代理,这一块才是ROVIO公司盈利的大头。

  编辑:王如

热词:

  • Rovio
  • 愤怒的小鸟
  • Android
  • 官方游戏
  • Twitter
  • 公司盈利
  • 个游戏
  • 移动营销
  • 中国广告
  • 愤怒的小鸟太空版