央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铜币也是物以稀为贵 唐宋铜币只值一个盒饭钱

发布时间:2012年06月15日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月14日,来自衡阳的陈强向记者展示挖出来的铜币。 记者 童迪 摄

  ■记者 杨艳 实习生 刘艳梅

  衡阳一家工地在作业时,挖出了一罐子变绿的铜币,见者有份,人们当下就将铜钱平分了。

  “宝贝”挖出来后,大家纷纷猜测这些铜币的价值,有人说这是唐宋年代的,很值钱。陈强听后心花怒放,花500元买了50个。6月14日上午,他揣着50枚铜币专程赶到长沙一辨真伪。专家一验,这的确是唐宋年间的真币,只不过它们不值钱。

  买的铜币可以论斤卖

  陈强的50枚铜币已经氧化变绿,带有锈迹和泥土,有两枚都已经看不清铜币上写的字。铜币都是单面有字,上面的字有 “太平通宝”、“开元通宝”、“熙宁元宝”、“元丰通宝”、“景德通宝”、“政和通宝”以及“祥符元宝”等,其中“祥符元宝”和“元丰通宝”较多。

  “他挖到的铜币确系唐宋年间的真币,不过这几款铜币当时铸造量很大,因而并不名贵。”记者带着陈强到省文物交流鉴定中心找到了专家,鉴定师张鹏把50枚铜币看了个遍,称“太平通宝”值10元左右、“开元通宝”值5元,其他的均可以论斤卖,价格从几十元到200元不等。

  铜币也是物以稀为贵

  张鹏表示,铜币的交易价格还与其品相好坏、版别以及艺术性有关。“太平通宝”值10元不是因为别的,是因为它寓意“太平”。张鹏介绍,靠名字寓意取胜的还有“永乐通宝”。

  “没有一定的文物鉴赏知识,一定不要投资文物。”张鹏称,前来鉴宝的市民几乎每人都要问,他们的“宝贝”能卖多少钱。张鹏曾鉴定过一个“靖康通宝”,因为靖康这个年号存在时间短暂,货币发行比较少,距今有1000多年历史,因此这类钱币的价格可以达到1万至几十万不等。而也有人花了几十万买了个古钱币,结果鉴定却是假的。

  提醒

  施工挖到宝贝不能随意分

  “还是学到了不少东西,以后不会这么冲动了。”陈强有点落寞,不过他称权当500元买个经验教训。对于那些分了铜币的市民,文物部门和警方提醒,如有人在施工时挖出宝贝,不管值钱不值钱请一定要主动送交至当地文物管理单位,因为任何文物均为国家所有。否则,将会追究私藏国家文物者的法律责任。

热词:

  • 铜币
  • 唐宋
  • 铸造量
  • 开元通宝
  • 祥符元宝
  • 太平通宝
  • 鉴宝
  • 靖康通宝
  • 永乐通宝
  • 宝贝