央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洪傲:高考专业选择指导案例(四)

发布时间:2012年06月15日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:高考专业介绍与选择指导 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:您好!非常感谢!儿子选择计算机专业源于他喜欢玩游戏,精算师源于有挑战性,他说能成为精算师很难,这方面我也不了解。他最大的梦想是成为一个CEO。有时感觉他的想法太随意,有时又很遥远。我们的打算是他念完本科后最好能选择出国学习。鉴于这些因素,您看选择什么专业适合他?期待您的答复。谢谢!

  答:从叙述中,可以反映出这个孩子的突出个性:喜欢挑战,并且能够在挑战中获胜。比如,参加学科竞赛活动,并能够在竞赛中取得名次;比如,孩子玩游戏。很多男孩子玩的游戏以过关闯级为主,这些男孩子觉得游戏好玩的重要原因是能够不断升级,击败对手。这是一种以成就为动机的竞赛心理。这种孩子的个性特点就是,愈战愈勇。挖掘这部分孩子潜能的方法是什么呢?就是要给他们创造富有挑战性的环境。在挑战中,通过自己的努力,完成任务,获得成就感,进而得到快乐。这种快乐,是一种高级层次的快乐。孩子的这种个性特点,与精算师这个职业的特点是吻合的。精算师(Actuary,拉丁语意思是“经营”)是集数学家、统计学家、经济学家和投资学家于一身的高级金融人才。要想在毕业之后找到一份精算师的工作,除了完成专业课程学习之外,必须通过精算师资格考试。目前我国流行的考试体系有:中国精算师考试体系、北美精算师考试体系和英国精算师考试体系。无论哪一个体系,通过全部课程至少需要三年的时间,且国外体系的考试费用高、考试难度大。精算师这个职业是很具挑战性性的,这种挑战性首先源于取得资格的过程这个职业还有一个特点能够满足这位同学的要求。成为一个CEO,是这位同学的职业理想。怎样解释这个CEO?这个CEO不是一个实实在在的企业CEO。它表示了这个同学的一些理想,比如,要做Number One,对他人的支配权,希望进入商业领域工作。精算师是一个稀有人群,能够获得精算师资格获准精算师资格的寥寥无几。从这个意义上说,精算师可算是金融领域同辈之中的Number One。建议这位家长可帮助孩子选择电气信息类专业或者经济学类专业,如果分数允许,可以选择与数学、物理对应的各类基地班。具体专业如信息工程、通信工程、计算机科学与技术、金融工程、保险精算、统计学、数学基地班、经济学基地班、信息科学基地班。

  来源:《高考专业介绍与选择指导》,洪傲主编,机械工业出版社2012年版

热词:

  • 基地班
  • 英国精算师考试
  • 专业课程
  • CEO
  • 经营
  • 数学
  • Number
  • 计算机科学与技术
  • 高考专业介绍与选择指导
  • 同学