央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大行月初存款大幅下降 去向引关注

发布时间:2012年06月15日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,央行发布的5月信贷数据显示,5月人民币贷款增加7932亿元,同比多增2416亿元。连续经历了几个月的贷款下滑后,五月数据开始回升。与此同时,5月存款也较预期有所好转,当月人民币存款增加1.22万亿元,同比多增1143亿元。然而,这才刚显示出红五月,又有消息指出四大行6月初存款再度大幅下滑,贷款数据也再度不振。

  5月刚抬头6月存款又调头

  央行数据显示,5月人民币各项存款增长约1.22万亿,大大超出了市场的预期,申银万国分析师倪军表示,这个数据超出了其预期的6600亿。“我们认为主要原因是贷款超预期和非正常渠道投放有所冒头。从存款的来源构成看,信贷贡献7932亿,信用债净融资贡献1132亿,现金回笼贡献存款1160亿。”

  不过,五月数据的回稳似乎并不代表经济开始反转向上。昨日有媒体从权威渠道获得的消息指出,6月第一周,工、建、中、农四大国有银行新增贷款仅66亿人民币,信贷市场并没有如期出现回暖态势;而存款也延续了此前一贯月初大规模回落的情形,四大行存款较上月末大幅下降2720亿元。

  对此,申银万国研究所也进行了抽样推算,其推算数据与上述消息基本吻合。倪军表示,据其测算,6月上旬4大行存款负增长约3200亿。“主要原因在于进入季末,中小型银行吸存力度开始加大,这也解释了降息时大行存款利率上浮较迅速的原因。”

  不过,倪军认为,由于信贷及非正常渠道的存款派生及6月同业存款回流等因素,月底存款将会重新上升,预计6月人民币各项存款将超过2万亿。

  信贷需求不振存款去向不明

  事实上,监管部门早有关注到存款下降的情况。在近期银监会在广东的相关调研中,就曾就此问题向各家银行了解情况。有银行向监管部门汇报时分析指出,由于经济持续不振,不少企业现金流动性较为匮乏,现金回流明显减少。事实上,记者近日在珠三角部分地区走访中也发现了制造业信贷需求并未出现与五月信贷回升所一致的现象。

  南方日报记者日前在佛山了解到,由于经济持续下行和房地产调控的深入,该地区不少支柱产业为房地产上下游配套的不锈钢、家具、卫浴陶瓷等产业都受到了较为严重的冲击。据佛山禅城地区某银行调研的数据显示,佛山禅城地区不锈钢市场今年初以来销售萎缩了近60%,棉纺各个环节中最为集中的漂染开工率只剩50%,此外陶瓷行业销售也萎缩了一半,行业订单急剧减少。

  “经济环境不好,企业存款资金肯定会减少,有不少银行表示已经开始有所感觉到。此外,贷款派生存款也依然不振。”有接近监管部门的人士对南方日报记者表示。

  此外,银行业内分析人士还指出,虽然理财“资产池”的收益率下降明显,但理财对存款分流的压力依然严重。不过,这两天,随着央行利率市场化的浮动放松措施,不少银行都将理财产品的收益率往下调整了。

  除了行业争抢和企业经营情况不景气以外,近日楼市的回暖或也在一定程度上“抽走”了部分居民存款。

热词:

  • 卫浴陶瓷
  • 理财产品
  • 存款利率
  • 央行
  • 不锈钢市场
  • 去向不明
  • 大幅
  • 监管部门
  • 申银万国
  • 佛山禅城