央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“善待”不能仅靠曝光倒逼

发布时间:2012年06月15日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李天扬

  在我们身处的大城市,25元能干什么?打一次车?买一本书?喝一杯咖啡?吃一顿快餐?可是,这区区25元,竟是一位乡村代课教师一个月的工资!

  贵州省纳雍县代课教师的25元工资在网上“晒”出后,立刻引起围观、留言。贵州省纳雍县政府5日作出回应,决定对符合条件的未转岗代课人员“按每月1000元的待遇进行发放”。仅一天时间,代课教师的收入涨了近40倍,不得不让人感叹网络力量的强大。

  对于媒体的监督,不少地方的态度是充耳不闻,不回应、不解释、没举措、没行动。相比较下,纳雍县政府能够及时关注网络舆论,作出迅捷反应,值得肯定。可是,值得深思的是,既然问题一天就能解决,为什么在网友曝光之前,当地行动迟缓?

  诚然,乡村代课老师的结构,远比我们想象的复杂。在乡村学校撤并的背景下,乡村老师的“门槛”也提高了。但即便如此,对那些学历低、水平低的代课老师,也要善待。一则,目前他们还不可能完全被取代;二则,他们为西部乡村教育奉献了青春、作出了贡献,不能冷冰冰地“清退”,更不能眼睁睁地看着他们靠每月25元艰难度日。

  前几天,另一则代课教师的故事感动着大家。四川省宣汉县厂溪乡东梅教学点的代课教师官晓峰,坚守深山小学25年,面对巨大的经济压力,不得不冒风险跑“黑摩的”。可以说,纳雍和宣汉的代课教师们,凭着对孩子的爱、凭着理想信念坚守在三尺讲台。

  亿万网民的点击和关注,让我们把目光投向乡村儿童、投向代课教师。“六一”期间,不少网友贴出西部乡村儿童的照片,提醒身处大城市的人们关注乡村,那破旧的校舍,令人眼睛发酸、心情发沉。同样艰苦的条件下,坚守教学岗位的乡村教师像蜡烛一样燃烧着自己。没有他们,贫困山村孩子们的求学之路,必将灰暗很多。

  善待乡村代课教师,是政府的责任。对代课教师这些作出重大贡献的弱势群体,政府部门应格外关心,主动倾听他们的声音,了解他们的诉求和苦衷。即使有些问题一时难以解决,也要把实际情况和困难向群众说清楚,做好疏导工作,而不是漠然视之,坐等问题发酵、矛盾激化。

  面对网民关注和舆论监督,各级政府部门纷纷设立网络舆情监测部门和应对机制,这是进步、是好事。但是,不能总是消极被动地等着舆论倒逼。若凡事都像算盘珠子一样,非要等到舆论之手来拨一拨,方才动一动,那离责任政府的标准、离人民群众的要求,还相差太远。对于存在的问题,政府部门必须从大局出发、从群众利益出发,周密谋划、主动工作,想群众之所想,急群众之所急,方不负“人民政府”之称谓。

  (来源:《人民日报》)

热词:

  • 善待
  • 代课教师
  • 纳雍县
  • 人民日报
  • 六一
  • 门槛
  • 代课老师
  • 网络舆情
  • 主动倾听
  • 校舍