央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏日防蚊,传统蚊帐渐失宠

发布时间:2012年06月15日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/片 本报见习记者 司路清

  夏季气温升高,蚊子增多,一场人蚊大战又拉开了序幕。近年来,随着小区绿化带以及种植阳台植物的盛行,蚊子肆虐不断加剧。

  14日,记者从各大超市了解到,目前各种防蚊、驱蚊产品正值销售旺季。防蚊液、灭蚊灯、电热驱蚊器等种类繁多,让人看得眼花缭乱,而传统蚊帐因使用较为麻烦,超市里几近“绝迹”。面对各式各样的防蚊产品,该如何选择,本期《乐活日照》跟您一起了解各类防蚊招数。

  盘式蚊香气味重

  液体蚊香受青睐

  在超市,记者看到前来挑选盘式蚊香的多为老年人,几个知名的老牌子比如枪手、雷达、小浣熊等都是被选择对象。而年轻一些的消费者手里拿的基本都是电热蚊香液(片)。

  日照一家超市的日化区导购员李女士告诉记者,电子灭蚊液最好卖,选择盘式蚊香的人越来越少,稍微年轻的消费者都会选择无明火的电热灭蚊产品。

  “盘式蚊香有烟,气味重,还容易引发火灾,这两年我家都不用了。”正在选购电子灭蚊液的刘女士告诉记者,“还是这种灭蚊液好用,往插座上一插就可以,一瓶可以用好久。”

  记者看到,电热蚊香器款式很多,价格适中。目前,超市里卖的电热液体蚊香器,搭配药水一瓶大约在30元左右,有带电源线的,也有不带线的直插式。因为每日只需开关电源,不必添加或更换,一罐药液40多毫升可使用两个月左右。

  挂蚊帐有点麻烦

  却相对健康安全

  在超市里,传统的蚊帐几近“绝迹”,为了吸引顾客,商家们新开发了多种新型蚊帐,光款式就有蒙古包蚊帐、宫廷蚊帐、婴童蚊帐、平顶蚊帐等;从功能上分,有T型门、三边开门、两边拉链视窗等类型。

  14日上午,一家商场的导购员肖女士告诉记者:“由于挂蚊帐比较麻烦,又要拆洗,所以现在不少家庭,尤其是年轻人已经弃用。但是,蚊帐其实是相对健康、安全的防蚊用品。”

  前来选购蚊帐的王女士说:“蚊帐不会像蚊香之类的产品那样给人带来药物中毒或辐射,比较安全。家中有宝宝的,挂蚊帐不仅可以防蚊,还可以防止宝宝翻身时从床上摔下来。”

  花露水清凉舒爽

  须防止小孩误食

  各大超市内,不仅室内驱蚊产品热卖,叮咬后止痒产品的选购区域顾客也不少。

  花露水长期以来一直是市民防暑降温的夏季必备用品,不少人依然记得儿时的盛夏时分,洗澡后被妈妈涂上花露水后的清凉舒爽。如今,花露水的种类繁多,超市里摆放着各种适合成年人及儿童使用的防蚊露、花露水、祛痱止痒露等。

  销售人员邵长玉告诉记者,老牌子六神的产品价格实惠,效果尚可,是老百姓的首选。记者看到货物架上只是六神一个品牌就有传统花露水、止痒花露水、驱蚊花露水、祛痱精露等多个品种。

  然而,消费者黄女士却有这样的顾虑:“带宝宝外出时,都会给孩子涂抹防蚊花露水,虽然效果还可以,但是就怕孩子会不小心误食,导致中毒。”

热词:

  • 蚊帐
  • 灭蚊液
  • 蚊香液
  • 盘式蚊香
  • 止痒
  • 蚊香器
  • 带宝宝
  • 乐活日照
  • 误食
  • 液体蚊香