央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大股东持股9月解禁 中珠控股再曝“涉铀”利好

发布时间:2012年06月15日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中珠控股涉矿之路逐步深入的同时,其第一大股东所持全部7800万股股份解禁的日子也正在逼近。

  中珠控股今天公告,公司与陕西省核工业地质调查院于6月14日签署《战略合作框架协议》,拟在矿产地质勘探、矿业信息交流、矿业权转让等领域上建立长期、稳定的战略合作伙伴关系,包括:陕西省核工业地质调查院所拥有的相关矿业权在进行转让或矿产开发时,同等条件下优先保证中珠控股的需求;陕西省核工业地质调查院定期向中珠控股推荐适合的项目信息,双方保证矿业信息交流的畅通,共同开发市场以达到双赢。

  陕西省核工业地质调查院始建于1955年,主要从事铀、金地质勘察和科研任务。作为核工业专业地勘院,陕西省核工业地质调查院在铀矿勘察方面积累的经验和资源无疑是最好、最专业的。中珠控股此番与其牵手,将涉矿视野范围扩大至中国稀缺的铀矿。

  回查资料,中珠控股2011年5月开始在经营范围中增加矿业投资,一年内已先后宣布买入金矿、稀土矿,如今再盯上铀矿,所涉矿种均是资本市场的“热点”品种。这些品种同时也是由大型国企控制的战略资源,一般企业难以在这些矿种上有大的作为。其中,金矿方面,中国优质金矿并不多,而且中国黄金集团、山东黄金(600547)集团均早已布局;稀土矿虽储量非常丰富,但央企和地方国资觊觎已久;铀矿作为核能燃料,不仅我国缺乏资源,而且作为特殊的战略物资,一般企业介入实行市场化操作的空间同样有限。

  中珠控股最近五年已连续两次谋转型。2008年之前,中珠控股前身的潜江制药主营医药,2009年涉入房地产,2010年四季度开始剥离房企,并在2011年涉矿。循其转型轨迹可以发现,颇有迎合资本市场的意味。

  中珠控股实际控制人为许德来,其通过珠海中珠股份有限公司持有上市公司7860万股,占总股本的47.22%。这部分股权将在今年9月6日解禁,距今已不足3个月。

  2011年以来股市大幅调整,但中珠控股股价自2011年5月以来,却从近11元最高涨至28元以上,昨天收盘价19元。期间,中珠控股不断发布涉矿利好应是“功不可没”。

热词:

  • 中珠
  • 控股
  • 利好
  • 持股
  • 矿业投资
  • 地质调查
  • 核工业
  • 铀矿
  • 热点
  • 战略合作框架协议