央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《搜索》等片肩负暑期档票房 《王的盛宴》退出竞争

发布时间:2012年06月14日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《搜索》话题性十足

《画皮2》有观众基础

  古装大片《王的盛宴》昨日突然宣布放弃在7月5日上映,丧失了暑期大好档期,导演陆川遗憾称要“坐等户口”。今年是提高进口配额大片的第一年,整个上半年国产片备受煎熬,五一档更被几艘好莱坞“大船”压得抬不起头,如今暑期档到底能否“雪耻”备受关注。因为种种原因,截至7月20日的“前暑期档”没有一部好莱坞大片在内地公映―――在“无干扰”的情况下,国产片表现会如何?所有眼光都聚焦于几部大片―――《画皮2》、《搜索》和《四大名捕》。

  《搜索》《画皮2》肩负“重担”

  今年五一档,多位国内中生代导演的新作组成“集结号”,迎战好莱坞的两艘“大船”―――3D版《泰坦尼克号》和《超级战舰》,结果损失惨重。《泰坦尼克号》一片独揽10亿元,而同期公映的17部国产片总共只拿回4亿元。有评论认为,中生代导演的作品虽然多富新意和情怀,但也普遍欠缺商业号召力。相比起来,暑期档的众多国产片中则不乏大制作和大导演,更具商业卖相。国产片是否能一洗上半年的“耻辱”,很大程度上便看这一次的表现了。

  6月28日公映的《画皮2》虽然是新导演乌尔善接棒,但胜在《画皮》当年已打下强劲的观众基础;7月5日的《搜索》则主打陈凯歌的“回归现实主义”招牌,聚焦“人肉搜索”这一时兴网络现象,噱头十足;7月12日公映的《四大名捕》则跟《画皮2》一样,属市场表现素来坚挺的古装大片类型。这三部作品先后接棒“前暑期档”的前、中、后三个时段,目前最被看好。其中,首发的魔幻题材《画皮2》和现实题材《搜索》上映时间相隔不长,但类型互补,且都具有卡司强大的优势,在“前暑期档”的“吸金王”PK名单上最被看好。《四大名捕》演员阵容稍弱,且陈嘉上上一部作品《画壁》口碑有争议,前途还有待观察。目前,各位导演都已摩拳擦掌,陈凯歌便屡次表示,到自己接棒绝不“掉链子”。

  好莱坞大片待发“后暑期档”

  从7月底到整个8月,估计又是好莱坞的天下。尤其是每年暑期档都百试百灵的各类大片续集,目前都已排队在等,包括《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》、《超凡蜘蛛侠》、《冰川时代4》、《敢死队2》等。其中,《敢死队2》8月17日在美国公映,中国的公映时间也在8月,具体时间未定;《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》7月20日在美国公映,香港7月17日,内地时间未定;《超凡蜘蛛侠》7月3日在美国公映,香港则早至6月27日,内地时间未定;《冰川时代4》7月13日在美国公映,香港7月5日,内地时间未定……此外,正在送审的《普罗米修斯》据传将在8月公映。

  业内人士表示,“后暑期档”的好莱坞大片多为续集,不管质量如何,其“续集效应”已经决定了它们的票房成绩差不到哪里去。事实上,《冰川时代3》3年前曾创下内地影史首部亿元3D电影的纪录,而《敢死队》则在两年前抢走了中国2.1亿元票房,“蜘蛛侠”和“蝙蝠侠”的号召力就更不用说了……所以,今年暑期档国产片的希望在前半程。

热词:

  • 搜索
  • 画皮
  • 四大名捕
  • 票房成绩
  • 画皮2
  • 蜘蛛侠
  • 敢死队
  • 蝙蝠侠
  • 泰坦尼克号
  • 大船